Show simple item record

dc.contributor.authorFadila, Aulia
dc.date.accessioned2024-10-02T05:04:44Z
dc.date.available2024-10-02T05:04:44Z
dc.date.issued2024-07-13
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/10283
dc.description.abstractBakteri Escherichia coli dapat mengembangkan gen resistensi yang memungkinkan dapat bertahan terhadap paparan antibiotik,yang menyebabkan berkembangnya resistensi antibiotik. Sehingga perburuan antimikroba baru, termasuk yang berasal dari tanaman terus dilakukan. Salah satunya dengan melibatkan penggunaan komponen tanaman sebagai antimikroba yaitu tanaman Jahe Merah (Zingiber officinale var rubrum). Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengidentifikasi kemampuan antibakteri serbuk jahe merah (Zingiber officinale var rubrum) terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli secara In vitro. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan metode Eksperimen. Media yang digunakan adalah Media Nutrien Agar dengan konsentrasi yang digunakan adalah 10%, 15%, 20% dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan terdapat diameter zona hambat dengan ditunjukkan terbentuknya zona hambat disekitar kertas cakram dengan diameter zona hambat yang berbeda-beda. Hal ini dapat disebabkan oleh beberapa factor. Diameter zona hambat yang terbentuk pada masing-masing konsentrasi 10%,15%,20% dan Kontrol secara berturut-turut yaitu 1,19 mm, 0,91 mm, 0,67 mm dan 0,99 mm. Rata-rata zona hambat terbesar pada konsentrasi 10% dan yang terendah pada konsentrasi 20%, dengan melihat nilai rata-rata diameter zona hambat yang terbentuk dapat diklasifikasikan menjadi lemah. Aktivitas antibakteri Jahe Merah dalam menghambat pertumbuhan bakteri E. coli diduga disebabkan oleh kandungan zat bioaktif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Rata-rata diameter zona hambat yang terbentuk disekitar kertas cakram berbeda-beda dikarenakan pemberian konsentrasi yang berbeda-beda.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectEscherichia colien_US
dc.subjectJahe Merahen_US
dc.titleUji Antibakteri Serbuk Jahe Merah (Zingiber officinale var rubrum) Terhadap Daya Hambar Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli Secara In Vitroen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record