Show simple item record

dc.contributor.authorSaputra, Mochammad Rifky Almyda Abdi
dc.date.accessioned2025-03-06T02:33:26Z
dc.date.available2025-03-06T02:33:26Z
dc.date.issued2024-08-15
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/10898
dc.description.abstractPenelitian ini membandingkan kinerja model ARIMA dan LSTM dalam memprediksi penjualan croissant di Retawu Deli menggunakan data harian dari Oktober 2022 hingga Mei 2024. Fokus analisis pada dua jenis croissant paling stabil: Banana Choco dan Almond. Menggunakan metode kuantitatif dan analisis time series, hasil menunjukkan bahwa LSTM lebih akurat dengan RMSE 40.73 dibanding ARIMA dengan RMSE 157.59. LSTM terbukti lebih efektif dalam memprediksi penjualan dengan variasi harian kompleks, memberikan wawasan untuk pengambilan keputusan bisnis yang lebih baik. Kata Kunci: Prediksi Penjualan, ARIMA, LSTM, Analisis Time Series, Retawu Deli.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectPrediksi Penjualanen_US
dc.subjectARIMAen_US
dc.subjectLSTMen_US
dc.subjectAnalisis Time Seriesen_US
dc.subjectRetawu Delien_US
dc.titleImplementasi Algoritma Machine Learning untuk Prediksi Penjualan Croissant pada Retawu Deli Berbasis History Penjualan Time Seriesen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record