dc.description.abstract | Sinta Lutfiah. Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Malang, 20 maret 2023. Potensi Kombucha Daun Sirsak (Annona muricata L.), Bunga Telang (Clitoria ternatea) dan Kombinasi Keduanya terhadap Zona Hambat Bakteri Salmonella sp. Pembimbing 1: Dini Sri Damayanti. Pembimbing 2: Yoyon Arif Martino.
Pendahuluan: Kombucha merupakan minuman fermentasi mengandung bakteri asam laktat, asam organik dan fenol. Daun sirsak dan bunga telang mengandung kaya akan fenol sehingga dapat dijadikan bahan dasar kombucha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi kombucha daun sirsak, bunga telang dan kombinasi keduanya dalam menghambat bakteri Salmonella sp.
Metode: Pembuatan kombucha menggunakan simplisia daun sirsak, simplisia bunga telang, gula dan Symbiotic Culture of Bacteria and yeast (SCOBY). Proses fermentasi kombucha dilakukan selama 14 hari. Uji antibakteri menggunakan Zone of Inhibition (ZOI) dengan metode difusi cakram (sembilan kali pengulangan). Antibiotik kloramfenikol digunakan sebagai kontrol. Pengukuran zona hambat bakteri Salmonella sp. dilakukan dengan mengukur diameter ZOI menggunakan software OptiLab versi 2.2. Analisa data menggunakan uji One Way Analysis of Variance (ANOVA). Kemudian dilanjut uji Post-Hoc Tukey dengan signifikansi p< 0,05.
Hasil dan Pembahasan: Kombucha daun sirsak, bunga telang dan Kombinasi keduanya didapatkan hasil zona hambat sebagai berikut 8,54±0,53; 8,42±0,35; 9,13±0,6 mm dan daya hambat antibiotik kloramfenikol sebagai kontrol 21,15±1,01 mm. Berdasarkan analisa data, Kombucha daun sirsak, Bunga telang dan Kombinasi tidak berbeda signifikan namun lebih rendah dari antibiotik kloramfenikol.
Kesimpulan: Kombucha daun sirsak, Kombucha bunga telang dan kombucha kombinasi keduanya memiliki potensi menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella sp.
Kata Kunci: Kombucha, Annona muricata L., Clitoria ternatea, kombinasi Salmonella sp | en_US |