dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan nilai kekerasan baja ST 60 pada
proses carburizing terhadap variasi holding time dan pengaruh holding time terhadap
kekerasan baja ST 60 pada proses carburizing. Pada penelitian ini menggunakan proses
pack carburizing dengan media arang tempurung kelapa. Variasi holding time
menggunakan 30 menit, 45 menit, 60 menit, 75 menit, dan 90 menit, serta dengan suhu
900℃. Setelah proses carburizing, dilanjutrkan dengan quenching menggunakan media
air. Setelah itu dilakukan pengujian kekerasan Vickers. Hasil penelitian ini menunjukkan
bahwa nilai kekerasan optimal pada proses carburizing terdapat pada variasi holding time
selama 60 menit dengan hasil nilai kekerasan rata-rata 1008,6 HVN, dan nilai kekerasan
terendah terdapat pada variasi holding time selama 45 menit dengan hasil nilai kekerasan
rata-rata 679,1 HVN. Semakin lama holding time pada proses carburizing akan
menyebabkan unsur karbon berdifusi ke dalam spesimen. Hal ini menyebabkan nilai
kekerasan permukaan spesimen menjadi rendah karena pengaruh holding time yang lama.
Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa hasil proses carburizing
menunjukkan peningkatan nilai kekerasan. Hasil penelitian dengan uji t menunjukan
bahwa kekerasan baja ST 60 pada proses carburizing dengan variasi holding time 30
menit, 45 menit, 60 menit, 75 menit dan 90 menit tidak terdapat perbedaan yang
signifikan dan hasil penelitian uji anova satu arah menunjukan adanya perbedaan pada
nilai kekerasan baja ST 60 pada proses carburizing dengan variasi holding time 30 menit,
45 menit, 60 menit, 75 menit dan 90 menit. | en_US |