Interaksi Antara Jamur Mikroskopis Penyakit Busuk Batang (Phytophthora Sp) pada Jeruk Manis (Citrus Sinensis) dengan Jamur Antagonis (Trichoderma Sp) pada pH 5
dc.contributor.author | Lestari, Sofiyah Puji | |
dc.date.accessioned | 2021-12-06T01:42:04Z | |
dc.date.available | 2021-12-06T01:42:04Z | |
dc.date.issued | 2021-08-04 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/2651 | |
dc.description.abstract | Penyakit busuk batang yang disebabkan patogen dapat mengakibatkan kerugian bagi para petani jeruk manis (Citrus sinensis). Pengendalian alami diperlukan untuk mengurangi efek samping penggunaan fungisida kimiawi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui interaksi antara jamur patogen (Phytophthora sp) dengan jamur antagonis (Trichoderma sp) dalam cawan petri dan mengetahui keefektifan jamur antagonis (Trichoderma sp) dalam menghambat pertumbuhan jamur patogen (Phytophthora sp) dengan uji dual culture. Uji antagonis dengan metode dual culture dilakukan pada media PDA pH 5 dengan diukur diameter miselium dari jamur patogen (Phytophthora sp) untuk mengetahui daya hambat antagonis dalam menekan pertumbuhan jamur patogen. Hasil yang diperoleh adalah diameter miselium jamur antagonis (Trichoderma sp) berkembang dan menekan miselium jamur patogen (Phytophthora sp) ditandai dengan berkurangnya diameter patogen dalam 4 hari pengamatan. Interaksi yang terbentuk yakni pertumbuhan diameter miselium jamur antagonis menumpuk pada jamur patogen pada hari ke 2 setelah inokulasi. Kesimpulan dari penelitian ini yakni jamur antagonis (Trichoderma sp) mampu dan efektif dalam menghambat pertumbuhan jamur patogen (Phytophthora sp). Kata Kunci : Mikroorganisme, Penyakit Busuk Batang, Uji antagonis | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Universitas Islam Malang | en_US |
dc.subject | Mikroorganisme | en_US |
dc.subject | Penyakit Busuk Batang | en_US |
dc.subject | Uji antagonis | en_US |
dc.title | Interaksi Antara Jamur Mikroskopis Penyakit Busuk Batang (Phytophthora Sp) pada Jeruk Manis (Citrus Sinensis) dengan Jamur Antagonis (Trichoderma Sp) pada pH 5 | en_US |
dc.type | Other | en_US |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
UT - Biology
Koleksi Skripsi Mahasiswa Prodi Biologi