Show simple item record

dc.contributor.authorAnjasmara, Miftakhul Ramadhon Dwi
dc.date.accessioned2022-04-07T02:28:16Z
dc.date.available2022-04-07T02:28:16Z
dc.date.issued2022-01-10
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/3541
dc.description.abstractPendahuluan: Staphylococcus aureus diketahui telah resisten terhadap eritromisin. Allium sativum L. memiliki banyak kandungan zat aktif yang bersifat antibakteri dan memiliki kepolaran yang berbeda. Perbedaan tersebut dipisahkan dengan fraksinasi. Kombinasi eritromisin dan fraksi Allium sativum L. berpotensi untuk menanggulangi resistensi S.aureus. Tetapi belum diketahui efek kombinasi eritromisin dengan fraksi Allium sativum L. Metode: Penelitian ini dilakukan secara in vitro laboratorium menggunakan Staphylococcus aureus dengan mengkombinasikan eritromisin dengan fraksi n-heksana, etil asetat dan air dari ekstrak etanol umbi Allium sativum L. menggunakan konsentrasi 50%. Zona hambat diukur dengan metode cakram dan interaksi hasil antara kombinasi dengan fraksi dinilai dengan metode AZDAST. Hasil dan Pembahasan: Zona hambat yang terbentuk dari kombinasi eritromisin dengan fraksi etil asetat terhadap Staphylococcus aureus sebesar 22,52±0,76 mm (p<0,05). Kombinasi eritromisin dengan fraksi etil asetat bersifat potensiasi, kombinasi eritromisin dengan fraksi n-heksana dan air terhadap Staphylococcus aureus besifat not distinguishable. Hal ini menunjukkan bahwa fraksi etil asetat dari ekstrak etanol umbi Allium sativum L. membantu kerja dari eritromisin. Kesimpulan: Kombinasi eritromisin dengan fraksi etil asetat dari umbi Allium sativum L. menambah efek antibakteri eritromisin pada Staphylococcus aureus. Kata Kunci: Staphylococcus aureus, Eritromisin, Fraksi,Etil Asetat, Air, Allium sativum L.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectStaphylococcus aureusen_US
dc.subjectEritromisinen_US
dc.subjectFraksien_US
dc.subjectEtil Asetaten_US
dc.subjectAiren_US
dc.subjectAllium sativum Len_US
dc.titleAktivitas Antibakteri Kombinasi Eritromisin dengan Fraksi N-Heksana, Etil Asetat, Air dari Umbi Bawang Putih (Allium sativum L.) Terhadap Staphylococcus aureusen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record