Show simple item record

dc.contributor.authorRamadhani, Dian
dc.date.accessioned2022-04-07T03:28:45Z
dc.date.available2022-04-07T03:28:45Z
dc.date.issued2021-12-22
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/3546
dc.description.abstractPendahuluan: Penambahan senyawa aktif tanaman herbal seperti bawang putih (Allium sativum L.) berpotensi membantu kerja antibiotik seperti kolistin. Namun kombinasi kolistin dengan fraksi dari ekstrak etanol umbi Allium sativum L. belum pernah dilakukan sehingga perlu untuk diteliti. Metode: Penelitian dilakukan secara eksperimental in vitro menggunakan ekstrak etanol umbi Allium sativum L. yang telah difraksinasi menjadi fraksi air, n-heksana dan etil asetat. Efek antibakteri diuji dengan metode Kirby-Bauer sedangkan analisa interaksi berdasarkan metode Ameri-Ziaei Double Antibiotic Synergism Test (AZDAST). Hasil dianalisa dengan Kruskal Wallis dan p<0,05 dianggap signifikan. Hasil dan Pembahasan: Fraksi air, n-heksana dan etil asetat tidak membentuk zona hambat terhadap E. coli (0 ± 0 mm). Hasil AZDAST didapatkan zona hambat kombinasi kolistin dengan fraksi air (17,09 ± 1,21 mm) dan n-heksana (17,01 ± 1,47 mm) lebih besar daripada kolistin tunggal (14,72 ± 0,54 & 13,90 ± 0,48 mm) sehingga bersifat potensiasi. Namun not distinguishable atau tidak bisa dibedakan untuk etil asetat (fraksi14,26±0,39 kombinasi 14,44 ± 1,77 mm) yang diduga terjadi karena konsentrasi fraksi yang kurang tinggi. Kesimpulan: Interaksi kolistin dengan fraksi air dan n-heksana bersifat potensiasi, sedangkan dengan fraksi etil asetat bersifat not distinguishable terhadap E. coli. Kata Kunci: Allium sativum L., Kolistin, Escherichia coli, Daya hambat, Kombinasi antibiotik dan herbalen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectAllium sativum Len_US
dc.subjectKolistinen_US
dc.subjectEscherichia colien_US
dc.subjectDaya hambaten_US
dc.subjectKombinasi antibiotik dan herbalen_US
dc.titleAktivitas Antibakteri Kombinasi Kolistin dengan Fraksi N-Heksana, Etil Asetat, Air dari Ekstrak Etanol Umbi Bawang Putih (Allium sativum L.) dalam Menghambat Pertumbuhan Escherichia colien_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record