dc.description.abstract | Ikan mas (Cyprinus carpio L.) pada saat ini merupakan ikan air tawar yang paling tinggi produksinya dan sudah dibudidayakan secara komersil di seluruh propinsi di Indonesia. Dalam budidaya ikan perlu diperhatikan perbedaan konsentrasi antara media lingkungan hidup dan konsentrasi cairan tubuh agar osmoregulasi dapat pertahankan. Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan selain pakan adalah kualitas air terutama suhu. Suhu dapat mempengaruhi aktivitas ikan dalam pernapasan, pertumbuhan dan reproduksi. Suhu yang tinggi dapat mengurangi oksigen terlarut dan mempengaruhi selera makan ikan. suhu optimum untuk selera makan ikan pada 25 ᵒC – 35 ᵒC. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan pengaruh frekuensi pakan yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan mas (Cyprinus carpio L.) di UPT BBI Sukorejo Gondang legi. Metoda penelitian ini dilaksankan pada bulan juni-juli 2021 bertempat di BBI Gondang Legi, dilakukan dengan pratik langsung dilapangan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri dari tiga perlakuan yaitu : P1 = diberi pakan 1 kali/hari (pk 07.00), P2 = diberi pakan 2 kali/hari (pk 07.00 dan pk 17.00) dan P3 = diberi pakan 3 kali/hari (pk 07.00, pk 12.00 dan pk 17.00) dengan enam kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan secara signifikan terhadap frekuensi pemberian pakan berbeda terhadap laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan mas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah frekuensi pemberian pakan yang berbeda mempengaruhi secara signifikan terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan mas dimana kelulushidupan terbaik terdapat perlakuan ke tiga.
Kata kunci: Efesiensi Pakan, Pertumbuhan dan kelulus hidupan, Ikan Mas (Cyprinus carpio L) | en_US |