Browsing UT - Faculty of Agriculture by Title
Now showing items 504-518 of 518
-
Uji Daya Simpan Umbi Kentang (Solanum Tuberosum L.) Pada Suhu Ruang dan Suhu Rendah
(Universitas Islam Malang, 2023-02-04)Kentang merupakan salah satu komoditas hortikultura yang banyak digunakan sebagai sumber karbohidrat. Sejalan dengan program ketahanan pangan dari pemerintah, kentang memiliki peluang untuk dijadikan alternatif diversifikasi ... -
Uji Efektivitas Macam Kawat Penghantar Listik Siplo dan Pemberian Pupuk Majemuk NPK terhadap Peningkatan Hasil Tanaman Padi (Oriza sativa L.)
(Universitas Islam Malang, 2022-06-20)Tanaman Padi (Oryza sativa L.) mempunyai peranan penting dalam menunjang ketahanan pangan di Indonesia. Jumlah penduduk Indonesia yang banyak dengan tingkat konsumsi beras meningkat menyebabkan kebutuhan produksi beras ... -
Uji Kandungan Logam pada Media Tanam Residu Pemupukan Tanah Marginal Berpasir Sisa Budidaya Tanaman Kedelai Serta Pengaruhnya terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.)
(Universitas Islam Malang, 2023-11-25)Lahan marginal merupakan tanah yang memiliki kesuburanan tanah yang tergolong rendah dengan ditunjukkan oleh tingkat keasaman yang tinggi, ketersediaan hara yang rendah, kejenuhan, dan basa-basa dapat dipertukarkan rendah. ... -
Uji Lima Klon Tanaman Kentang (Solanum Tuberosum) Galur PPPT6 Pada Pertumbuhan, Hasil dan Karakterisasi Morfologi
(Universitas Islam Malang, 2022-02-17)Penelitian ini bertujuan untuk menguji tujuh plasma nutfah kentang yang ada di Indonesia dengan tiga pembanding (Granola, Atlantic, dan Sulawesi Selatan). Genotipe hasil uji karakterisasi ini diharapkan dapat memenuhi ... -
Uji Macam Stik Alat Induksi Sistem Intensifikasi Potensi Lokal (Siplo) dan Pemberian Urine Kelinci Terhadap Kualitas Hasil Tanaman Kailan (Brassica alboglabra L.)
(Universitas Islam Malang, 2021-06-22)Kailan jenis sayuran daun yang digemari karena mempunyai keunggulan dibandingkan dengan sawi yaitu daunnya lebih tebal berwarna hijau, rasanya enak, legit, manis dan empuk. Tanaman kailan mempunyai warna batang yang hijau ... -
Uji Pengaruh Pelet Pupuk Hayati VP3 dengan Tambahan Cangkang Telur terhadap Viabilitas Bakteri dan Bibit Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.)
(Universitas Islam Malang, 2023-01-24)Cangkang telur ayam adalah salah satu limbah dapur yang sangat mudah dijumpai. Berdasarkan penelitian Suhastyo dan Raditya (2021), dalam cangkang telur ayam terdapat 97% kalsium. Tingginya persentase kalsium ini berasal ... -
Uji Pengaruh Pelet Pupuk Hayati VP3 dengan Tambahan Cangkang Telur Terhadap Viabilitas Bakteri Fungsional dan Bibit Tanaman Cabai (Capsicum Frutescens L.)
(Universitas Islam Malang, 2023-01-19)Cangkang telur adalah limbah daur ulang yang mudah ditemui dalam sehari-hari. Hasil produksi cangkang telur ayam di Indonesia per tahunya dapat mencapai -/+ 150.000 ton (Badan Pusat Statistik (BPS), 2016). Menurut G. D. ... -
Upaya Peningkatan Kualitas Hasil Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.) dengan Teknik Pemangkasan dan Pemberian Pupuk Bio Komplek
(Universitas Islam Malang, 2024-01-16)Tanaman tomat dapat menghasilkan buah sangat tergantung pada interaksi antara faktor genetik tanaman dan kondisi lingkunganya. Faktor yang dapat menyebabkan produksi tomat masih rendah adalah menggunakan benih varietas ... -
Upaya Peningkatan Produktivitas & Kualitas Tanaman Padi (Oryza Sativa) dengan Macam Stik Aplikasi Teknologi SIPLO dan Penambahan Pupuk NPK Mutiara
(Universitas Islam Malang, 2022-12-21)Keanekargaman tanaman di Indonesia sangat dinamis, mulai dari jenis tanaman pangan, tanaman hortikultura, tanaman palawija dan tanaman perkebunannya. Tanaman pangan dalam hal ini, yaitu padi (Oryza sativa) merupakan bahan ... -
Upaya Peningkatan Produktivitas dan Kualitas Hasil Tanaman Wortel (Daucus carota L) Melalui Pemberian Pupuk Kandang Kambing dan Penggunaan Siplo (Sistem Intensifikasi Potensi Lokal)
(Universitas Islam Malang, 2021-07-29)Menurut data statistik konsumsi pangan tahun 2020 rata-rata kebutuhan konsumsi wortel per kg per kapita per tahun mencapai -18.87 %. Rata rata permintaan pasar 13,41% / tahun. Sedangkan ketersediaan wortel hanya 0.07 %, ... -
Upaya Peningkatan Produktivitas dan Kualitas Tanaman Padi (Oriza sativa L.) Sistem Jarwo dengan Pengaruh Lama Induksi Aplikasi Siplo dan Penambahan Pupuk Organik
(Universitas Islam Malang, 2022-07-04)Tanaman padi (Oriza sativa L.) merupakan tanaman pangan yang dibutuhkan sebagai sumber energi umumnya dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Aplikasi SIPLO dan penambahan pupuk organik bisa mepermudah tanaman menyerap unsur ... -
Upaya Peningkatan Produktivitas Tanaman Jagung (Zea Mays L) Melalui Pemberian Pupuk Phonska dan Zinc (EDTA – ZnNa2)
(Universitas Islam Malang, 2022-12-12)Tanaman jagung (Zea mays L.) Merupakan tanaman pangan dan sebagai sumber karbohidrat yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis kombinasi pupuk phosnka dan zinc yang optimum ... -
Usahatani Porang Dan Kontribusinya Terhadap Pendapatan Keluarga (Studi Kasus : Desa Selur, Kecamatan Ngrayun, Kabupaten Ponorogo)
(Universitas Islam Malang, 2020-12-21)Porang merupakan tanaman yang potensial sebagai komoditi ekspor dan memiliki nilai ekonomis tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi usahatani porang di Desa Selur Kecamatan Ngrayun Kabupaten Ponorogo. ... -
Volatilitas dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Harga Bawang Merah di Jawa Timur
(Universitas Islam Malang, 2021-07-27)Volatilitas harga bawang merah yang tinggi menyebabkan risiko ketidakpastian bagi pendapatan produsen dan pengeluaran konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis volatilitas harga bawang merah dan menganalisis ... -
Volatilitas dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Harga Cabai Merah di Jawa Timur
(Universitas Islam Malang, 2022-04-21)Cabai adalah komoditas hortikultura yang berarti di Indonesia yang disantap oleh sebagian besar penduduk tanpa mencermati tingkatan sosial. Tidak hanya itu sangat prospektif serta potensial dalam upaya kenaikan taraf hidup ...