Browsing UT - Faculty of Agriculture by Title
Now showing items 157-176 of 518
-
Analisis Usaha dan Nilai Tambah Agroindustri Bawang Merah Goreng (Studi Kasus : Di Desa Banyuayar Lor, Kabupaten Probolingo
(Universitas Islam Malang, 2020-12-15)Indonesia salah satu Negara yang pertaniannya sangat berperan penting terhadap perekonomian Nasional.Maka dari itu di Indonesia ini sangat bergantung pada hasil pertaniannya.Dalam perkembangan sector pertanian tidak cukup ... -
Analisis Usahatani Cabai Merah Besar Berdasarkan Status Penguasaan Lahan di Desa Junrejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu
(Universitas Islam Malang, 2024-03-12)Hortikultura merupakan salah satu sub sektor pertanian yang memiliki potensi cukup besar. Produk horkikultura selalu ditingkatkan serta dikembangkan untuk memenuhi permintaan konsumen yang semakin meningkat. Peningkatan ... -
Analisis Usahatani dan Pengolahan pada Subsistem Agribisnis Singkong (Studi Kasus di Kecamatan Sukorejo Kabupaten Pasuruan)
(Universitas Islam Malang, 2023-02-01)Subsistem agribisnis usahatani merupakan kajian yang mempelajari tentang bagaimana metode yang digunakan oleh seorang petani dalam mengelola faktor-faktor produksi. Petani Singkong di Kecamatan Sukorejo memiliki dua sisi ... -
Analisis Usahatani dan Saluran Pemasaran Tembakau di Desa Sumberdumpyong Kecamatn Pakem Kabupaten Bondowoso.
(Universitas Islam Malang, 2022-08-20)Kegiatan pertanian khususnya bidang hortikultura terbagi menjadi empat golongan yaitu tanaman buah-buahan, tanaman sayuran, tanaman obat dan tanaman bunga yang semakin banyak diminati petani, karena mampu memberikan ... -
Analisis Usahatani Wortel (Dauscus Carrote) di Desa Sumber Brantas Kecamatan Bumiaji Kota Batu Jawa Timur
(Universitas Islam Malang, 2021-04-19)Wortel merupakan salah satu holtikultura yang mengandung banyak gizi, sayuran ini sudah sangat popular sebagai sumber vitamin A karena memiliki kadar karotena (provitamin A Produk dan produktivitas wortel di Jawa Timur ... -
Aplikasi Berbagai Konsentrasi Biochar dan Beragam Eco Enzym terhadap Pertumbuhan Hasil dan Kualitas Tanaman Seledri (Apium graveolens) pada Model Budidaya Urban Farming
(Universitas Islam Malang, 2022-01-20)Seledri merupakan tumbuhan yang serbaguna, sebagai tanaman sayuran dan obat- obatan. Seledri (Apium graveolens L.) Tanaman seledri termasuk salah satu tanaman hortikultura sayuran komersial yang bisa memberikan tambahan ... -
Aplikasi Biochar dan Eco-Enzyme Pisang terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pakcoy (Brassica Rapa L.) pada Tanah Inceptisol
(Universitas Islam Malang, 2023-01-09)Permintaan data produktivitas sawi pakchoy di Indonesia tahun 2018-2019 mengalamai peningkatan sebanyak 2,90% dari 10.42 ton/ha menjadi 10.72 ton/ha sedangkan luas area panen mengalami penurunan sebanyak 0,29% dari 61,047 ... -
Aplikasi Dosis Pupuk Zn Dan Lama Induksi Teknik Siplo Terhadap Hasil Tanaman Bawang Prei (Allium Fistulosum L.)
(Universitas Islam Malang, 2021-02-12)Bawang prei atau bawang daun (Allium fistulosum L.) merupakan jenis komoditas sayuran potensial dan layak dikembangkan secara intensif dalam skala agribisnis. Peningkatan kebutuhan terhadap produksi pertanian akibat ... -
Aplikasi Eco Enzyme Limbah Kulit Pisang dan Model Budidaya pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Ketan (Zea Mays Cerantina) Lokal Dompu
(Universitas Islam Malang, 2021-07-20)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh eco enzyme dan model budidaya terhadap Pertumbuhan tanaman jagung ketan (zea mays cerantina) lokal dompu, pengaruh eco enzyme dan budidaya terhadap hasil tanaman jagung ... -
Aplikasi Kombinasi Mikroba dan Vermikompos pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascolonicum L.) yang ditanam pada Media Campuran Tanah dan Residu Hidroganik
(Universitas Islam Malang, 2021-07-15)Bawang merah (Allium ascolonicum L.) merupakan salah satu dari berbagai produk holtikultura yang unggul di Indonesia dan banyak sekali peminatnya karena kaya akan manfaat. Bawang merah memiliki peran yang strategis dan ... -
Aplikasi Kombinasi Vermikompos Dan Pupuk Anorganik Terhadap Pertumbuhan, Hasil, Dan Kualitas Tanaman Melon (Cucumis Melo L.) Varietas Glamour Yang Ditanam Secara Hidroganik
(Universitas Islam Malang, 2021-03-15)Budidaya Tanaman Melon secara Hidroganik Merupakan terobosan dari dampak terus berkurangnya lahan pertanian, sistem yang menggunakan pupuk organik sebagai Penyuplai unsur hara yang dibutuhkan Tanaman yang dapat ... -
Aplikasi Lama Induksi Siplo (Sistem Intensifikasi Potensi Lokal) Dan Waktu Pruning Pada Tanaman Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill) Sebagai Upaya Peningkatan Hasil Dan Kualitas
(Universitas Islam Malang, 2021-01-27)SIPLO (Sistem Intensifikasi Potensi Lokal) adalah potensi lokal tanah melalui induksi listrik untuk menyeimbangkan muatan positif dan negatif tanah yang berperan penting dalam proses penyediaan hara dalam tanah. Metode ... -
Aplikasi Lapang Pupuk Hayati Vp3 Dibandingkan Dengan Empat Macam Pupuk Hayati Yang Beredar Di Pasaran Terhadap Produksi Tanaman Kedelai (Glycine Max L.)
(Universitas Islam Malang, 2021-01-11)Penggunaan bahan anorganik secara intensif tanpa adanya pemberian bahan organik tanah mengakibatkan kesuburan tanah mengalami penurunan. Hal ini memicu terjadinya penurunan produksi kedelai dalam negeri. Oleh karena ... -
Aplikasi Pembenah Tanah Terra dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan, Hasil dan Kualitas Hasil Tanaman Terong Ungu (Solanum melongena L)
(Universitas Islam Malang, 2021-08-14)Terong merupakan tanaman sayur-sayuran yang termasuk famili Solanaceae. Buah terong sangat digemari semua kalangan baik sebagai lalapan segar maupun diolah menjadi berbagai jenis masakan.Tanaman terong berasal dari ... -
Aplikasi Pengontrol Nutrisi Otomatis pada Budidaya Tanaman Sawi (Brassica chinensis L.) Menggunakan Hidroponik System Wick
(Universitas Islam Malang, 2024-04-18)Menurut Kementerian Pertanian, penurunan lahan pertanian mencapai 650.000 hektar setiap tahun, sementara masalah kesuburan tanah menantang pertanian konvensional. Polusi lingkungan oleh sampah dan limbah cair menyulitkan ... -
Aplikasi Proporsi Biosaka dan Pupuk Kimia terhadap Pertumbuhan, Hasil tan Kualitas Kangkung Darat (Ipomoea reptans poir.)
(Universitas Islam Malang, 2024-02-16)Tanaman kangkung (Ipomoea reptans Poir.) memiliki peranan penting dalam ketahanan pangan Indonesia, sebagai salah satu sayuran konsumsi favorit dengan harga relatif murah dan kandungan gizi yang baik. Namun, masih terdapat ... -
Aplikasi Pupuk NPK Mutiara dan Pupuk Hayati terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.)
(Universitas Islam Malang, 2023-05-05)Indonesia merupakan negara yang memiliki daratan cukup luas, dimana tanaman tahunan dan semusim dapat dibudidayakan dengan baik. Tanaman bayam merah (Amaranthus tricolor L.) dahulu lebih dikenal sebagai tanaman hias yang ... -
Aplikasi Teknologi Siplo (Sistem Intensifikasi Potensi Lokal) dengan Interval Waktu Induksi dan Pemberian ZPT Giberelin terhadap Kualitas dan Produktivitas Tanaman Padi (Oriza sativa L.) Varietas Inpari 32
(Universitas Islam Malang, 2022-07-26)Padi (Oriza sativa L.) merupakan tanaman pangan yang memiliki arti penting bagi hampir seluruh penduduk Indonesia karena beras mampu memenuhi kebutuhan kalori sebagian besar penduduk Indonesia. SIPLO (Sistem Intensifikasi ... -
Bauran Pemasaran Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pembelian Buah Dan Sayur Di Supermarket Kec Lowokwaru Kota Malang
(Universitas Islam Malang, 2020-05-10)Virus corona atau Covid-19 makin menyebar di Indonesia. Mencegah penularan virus tersebut dapat dilakukan dengan mengurangi aktivitas di luar, menjaga kebersihan, termasuk mengatur pola makan sehat (Kemenkes, 2020). Buah ... -
Biaya Tenaga Kerja, Pendapatan dan Efisiensi Usahatani Padi Sawah di Kawasan Ten Tons Syngenta Pasuruan, Jawa Timur
(Universitas Islam Malang, 2022-04-11)Padi merupakan komoditas strategis dan makanan pokok hampir seluruh rumah tangga di Indonesia. Produksi padi terbesar disumbangkan oleh Pulau Jawa, khususnya provinsi-provinsi yang merupakan sentra produksi seperti Jawa ...