Browsing UT - Faculty of Agriculture by Title
Now showing items 200-219 of 518
-
Efek Peningkatan Dosis Pupuk Hayati VP3 dan Lama Induksi Listrik terhadap Populasi Bakteri Tanah dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max (L) Merr.)
(Universitas Islam Malang, 2021-06-29)Pupuk hayati berisi mikroorganisme hidup dan bermanfaat untuk meningkatkan kesuburan tanah dan kualitas produksi dari suatu tanaman, melalui peningkatan aktivitas biologis di dalam tanah. Pupuk ini secara alami menyediakan ... -
Efek Perbandingan Pupuk Anorganik dan Kotoran Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bunga Kol (Brassica oleracea Var. Botrytis)
(Universitas Islam Malang, 2021-05-04)Pemberian pupuk anorganik dan kotoran ayam sangat penting untuk meningkatkan kesuburan tanah dan kandungan nutrisi dalam tanah. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui efek perbandingan pupuk anorganik dan kotoran ... -
Efek Residu Vermikompos Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kangkung (Ipomoea Reptans Poir) Selama Tiga Periode Penanaman Secara Hidroganik
(Universitas Islam Malang, 2020-07-17)Hidroganik yaitu Sistem penanaman hidroponik yang menggunakan pupuk organik salah satunya vermikompos yang merupakan pupuk organik yang berkualitas tinggi yang berasal dari perombakan bahan organik yang dilakukan cacing ... -
Efektivitas Aplikasi Beberapa Macam Pupuk Organik dibandingkan dengan Pupuk Anorganik terhadap Pertumbuhan dan Serapan NPK pada Tanaman Kailan (Brassica oleraceae var. alboglabra)
(Universitas Islam Malang, 2022-08-01)Tanaman sawi Kailan (Brassica oleraceae var. alboglabra) merupakan sayuran yang termasuk dalam family kubis-kubisan (Brassicaceae), yang berasal dari negeri China. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Efektivitas ... -
Efektivitas Pembenah Tanah dan Pupuk Urea Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pagoda (Brassica narinosa L.)
(Universitas Islam Malang, 2022-02-24)Sawi pagoda (Brassica narinosa L.) merupakan tanaman dengan tekstur daun renyah dan daunnya bersusun menyerupai bunga yang mekar. Sawi pagoda membutuhkan unsur hara N untuk pertumbuhan daunnya. Dilakukan kombinasi dengan ... -
Efektivitas Sistem Pemasaran Offline dan Online terhadap Hasil Penjualan (Studi Kasus : UMKM Ganesa Desa Claket)
(Universitas Islam Malang, 2023-07-19)Saat ini perkembangan internet di dunia sudah semakin pesat dan terus meningkat. Internet sudah menjadi sebuah kebutuhan bagi masyarakat sendiri. Salah satu fungsi internet yang bisa memudahkan masyarakat yakni bisa ... -
Efisiensi Alokatif dan Pendapatan Usahatani Jagung (Zea mays L.) di Desa Sumberagung Kecamatan Panggungrejo Kabupaten Blitar
(Universitas Islam Malang, 2022-07-28)Tanaman jagung merupakan salah satu tanaman pangan yang memiliki peran strategis karena ketersediaan tanaman jagung mempunyai fungsi multiguna. Desa Sumberagung, Kecamatan Panggungrejo merupakan salah satu desa potensial ... -
Efisiensi Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Bawang Merah
(Universitas Islam Malang, 2020-07-03)Bawang merah merupakan komoditas strategis dan penyumbang inflasi terbesar nomor dua dimasa pandemic Covid 19. Disamping sebagai bumbu masak, bawang merah juga berfungsi sebagi obat herbal. Salah satu daerah sentra produksi ... -
Efisiensi dan Resiko Budidaya Sayur Hidroponik (Romain Lettuce) Menggunakan Sistem Nft dan Rakit Apung
(Universitas Islam Malang, 2021-08-01)Selada (romaine lettuce) merupakan salah satu tanaman yang diambil daunnya untuk digunakan sebagai lalapan maupun salad. Permintaan tanaman selada tergolong cukup tinggi. Sistem NFT (Nutrient Film Technique) merupakan model ... -
Efisiensi dan Risiko Usahatani Jeruk Keprok di Desa Selorejo, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang
(Universitas Islam Malang, 2021-07-25)Produksi Jeruk Keprok di Jawa Timur pada tahun 2014 berkisar 568.774 ton dan rata-rata produksi jeruk di Jawa Timur berkisar 448.367 ton. Kecamatan Dau merupakan sentra jeruk terbesar di Kabupaten Malang. Jumlah produksi ... -
Efisiensi Dan Strategi Pemasaran Kripik Salak (Study Kasus: Pusat Oleh-Oleh Pronojiwo Winna Sari, Desa Sidomulyo Kecamatan Pronojiwo Kabupaten Lumajang)
(Universitas Islam Malang, 2020-07-22)Buah salak yang tidak laku terjual dan cepat membusuk mengakibatkan kerugian bagi petani. Agroindustri pengolahan buah salak menjadi kripik salak dapat menghasilkan aneka olahan buah salak bernilai ekonomis tinggi. Penelitian ... -
Efisiensi dan Strategi Pemasaran Produk Kopi Mbahtoe (Study Kasus: UKM Produk Kopi Mbahtoe, Desa Bumiaji Kecamatan Bumiaji Kota Batu)
(Universitas Islam Malang, 2020-08-12)Industri Kopi Mbahtoe merupakan salah satu home industri di Kota Batu yang memproduksi kopi. Banyaknya para petani di Kota Batu yang menanam kopi sebagai tanaman utama maupun sebagai tanaman sampingan membuat kopi di Kota ... -
Efisiensi Penggunaan Mesin Pemanen Padi (Combine harvester) dengan Pemanenan Secara Tradisional di Desa Wadang Kecamatan Ngasem Kabupaten Bojonegoro
(Universitas Islam Malang, 2021-07-26)Tanaman padi di Indonesia cukup melimpah, banyak masyarakat yang masih mempunyai lahan persawahan, akan tetapi banyak generasi muda sekarang yang enggan untuk menjadi petani karena dirasa kurang menjanjikan untuk memenuhi ... -
Efisiensi Pupuk NPK Akibat Pemberian MOL Kohe Kambing dengan Frekuensi Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Melon (Cucumis Melo L.)
(Universitas Islam Malang, 2023-01-18)Melon (Cucumis melo L.) merupakan salah satu komoditi hortikultura yang banyak digunakan sebagai sumber vitamin dalam pola menu makanan dan dikonsumsi semua lapisan masyarakat Indonesia produksi tanaman melon setiap tahunya ... -
Efisiensi Tataniaga Salak Pondoh (Salaoca Edulis) Desa Purwoharjo Kecamatan Ampelgading Kabupaten Malang
(Universitas Islam Malang, 2021-07-21)Penelitian tentang analisi efesiensi tataniaga salak pondoh (salaoca edulis) Desa Purwoharjo Kecamatan Ampelgading Kabupaten Malang. Telah selesai dilaksanakan pada bulan Januari 2020 sampai Juli 2021. Tujuan dilakukan ... -
Efisiensi Teknis dan Faktor Sosial Ekonomi yang Mempengaruhi Inefisiensi Teknis Usahatani Wortel (Daucus carota L.) (Studi Kasus di Desa Tulungrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu)
(Universitas Islam Malang, 2023-07-30)Hortikultura merupakan sumber utama pada sektor pertanian, karena mempunyai potensi yang sangat tinggi dan berkontribusi pada perekonomian serta kesejahteraan masyarakat suatu daerah. Dalam pengembangan sektor pertanian, ... -
Efisiensi Teknis dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Usahatani Bunga Krisan di Desa Bumiaji, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu
(Universitas Islam Malang, 2021-08-21)Seiring dengan bertumbuhnya gaya hidup masyarakat maka permintaan bunga krisan meningkat cukup signifikan, namun pandemic covid 19 ini menyebabkan permintaan menurun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan ... -
Efisiensi Teknis Usahatani Kentang (Solanum Tuberosum L.) di Desa Sumber Brantas Kecamatan Bumiaji Kota Batu Malang dengan Pendekatan DEA (Data Envelopment Analysis)
(Universitas Islam Malang, 2021-07-26)Efisiensi teknis merupakan kemampuan petani mengalokasikan sejumlah input tertentu untuk memperoleh output tertinggi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengukur efisiensi teknis usahatani kentang di Desa Sumber Brantas. ... -
Efisiensi Teknis Usahatani Porang pada Penggunaan Benih Jenis Umbi dan Katak di Desa Rejosari Kecamatan Bantur Kabupaten Malang dengan Pendekatan DEA (Data Envelopment Analysis)
(Universitas Islam Malang, 2022-07-07)Tanaman porang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai komoditi ekspor karena beberapa negara membutuhkan tanaman ini sebagai bahan makanan maupun bahan industri. Desa Rejosari merupakan salah satu desa yang terletak ... -
Evaluasi Pemberian Biosaka dan Pupuk Anorganik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kangkung Darat (Ipomea reptans P.)
(Universitas Islam Malang, 2024-03-02)Kangkung Darat (Ipomea reptans P.) merupakan salah satu sayuran yang populer di Asia Tenggara, termasuk di Indonesia. Tanaman kangkung memiliki nilai ekonomi yang signifikan dan menjadi komponen penting bagi masyarakat, ...