dc.description.abstract | Susu merupakan sumber protein hewani yang mempunyai peran strategis dalam kehidupan manusia. Pemerahan susu dilakukan dua kali dalam sehari yaitu di waktu pagi dan sore hari, interval waktu pemerahan yang berbeda akan menghasilkan komposisi susu yang berbeda. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk membandingkan kandungan kadar lemak, protein, laktosa, pH, dan BJ (berat jenis) pada susu pemerahan pagi dan sore. Metode yang digunakan yaitu observasi dan analisis yang digunakan uji t dan uji chi-kuadrat (χ2). Hasil analisis uji t menunjukkan bahwa kadar lemak, pH, dan BJ susu berbeda nyata (P>0,05) pada pemerahan pagi dan sore, sedangkan kandungan laktosa, dan protein tidak berbeda nyata (P<0,05) pada pemerahan pagi dan sore. Analisis uji chi-kuadrat (χ2) data menunjukkan bahwa kualitas susu berdasarkan parameter yang diukur yaitu kadar lemak, protein, laktosa, pH dan BJ pada waktu pemerahan pagi dan sore hari tidak berbeda nyata (P<0,05) dengan SNI No 01-3141-2011, tentang kualitas susu sapi.
Kata Kunci : KUD Argopuro Krucil, Berat Jenis, Lemak, Laktosa, Protein, pH, Pemerahan Pagi Sore | en_US |