Show simple item record

dc.contributor.authorSukmana, Achdan
dc.date.accessioned2022-10-20T02:45:26Z
dc.date.available2022-10-20T02:45:26Z
dc.date.issued2022-08-24
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/5600
dc.description.abstractAchdan Sukmana. Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Malang, 24 Agustus 2022. Karakterisasi Fisika, Kimia dan Stabilitas Sediaan Gel Oleanolic Acid Dengan Berbagai Konsentrasi Gelling Agent CMC – Na. Pembimbing 1: Sasi Purwanti. Pembimbing 2: Ike Widyaningrum Pendahuluan: Gelling agent adalah bahan tambahan yang berperan sangat penting dalam mutu fisika dan kimia sediaan gel. CMC – Na (Carboxymethyl Cellulose Natrium) merupakan salah satu gelling agent yang memiliki kelebihan menghasilkan efek dingin, memberikan sifat viskositas yang stabil, dan mudah dicuci dengan air, tetapi CMC – Na dalam penggunaan sebagai gelling agent dapat membentuk larutan koloida dalam air sehingga sediaan gel menjadi tidak jernih. Metode: Penelitian eksperimental laboratorium pada formulasi sediaan gel oleanolic acid dengan gelling agent CMC – Na konsentrasi 3%, 4% dan 5% kemudian dilakukan Analisa sifat fisiak (organoleptis, homogenitas, viskositas, daya sebar), sifat kimia (pH) dan dianalisa stabilitas fisik menggunakan metode cycling test. Pengujian dilakukan dengan pengulangan tiga kali (n=3). Data viskositas dan pH dianalisa dengan one-way ANOVA dilanjutkan analisa post hoc, sedangkan data daya sebar dianalisa dengan kruskal-wallis dilanjutkan man-whitney p<0,05 dianggap signifikan. Hasil: Sifat organoleptis ketiga formula adalah konsistensi semisolid, bening tidak berbau dan homogenitas yang sama. Nilai viskositas formula 3 (5083 mPa.s) dari pada F1 (2420 mPa.s) dan F2 (3565 mPa.s). Nilai daya sebar pada F1 tanpa beban, dengan beban 50 g dan 150 g lebih tinggi berturut turut 4 cm; 4,7 cm; 5,23 cm dibandingkan F2 dan F3. Nilai derajat keasaman (pH) pada F1 F2 F3 berturut – turut 6,44; 6,76; 7,48 dan pada uji stabilitas menggunakan metode cycling test tidak terjadi pemisahan fase pada sediaan gel. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tingi konsentrasi CMC – Na semakin kental sediaan gel, semakin kecil daya sebar dan semakin tinggi derajat keasaman (pH). Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa formulasi yang terbaik untuk memenuhi persyaratan fisika, kimia dan stabilitas gelling agent CMC – Na adalah F1 dengan konsentrasi 3% dan F2 dengan konsentrasi 4%. Kata Kunci: Karakterisasi, Stabilitas, Gelling agent, Oleanolic acid, CMC - Naen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectKarakterisasien_US
dc.subjectStabilitasen_US
dc.subjectGelling agenten_US
dc.subjectOleanolic aciden_US
dc.subjectCMC - Naen_US
dc.titleSifat Fisik dan Kimia Serta Stabilitas Fisik Sediaan Gel Oleanolic Acid dengan Berbagai Konsentrasi Cmc - Naen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record