Uji Potensi Ekstrak Buah Maja (Aegle marmelos L.) sebagai Larvasida Nabati terhadap Mortalitas Larva Nyamuk Aedes aegypti L

Dalam rangka peningkatan layanan dan perbaikan sistem, mohon maaf untuk sementara waktu Repositori UNISMA tidak dapat diakses secara optimal.

Show simple item record

dc.contributor.author Umam, M. Azkal
dc.date.accessioned 2022-10-28T02:28:43Z
dc.date.available 2022-10-28T02:28:43Z
dc.date.issued 2021-07-21
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/5759
dc.description.abstract Nyamuk Aedes aegypti (L) merupakan vektor dari penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD). Untuk mengurangi terjadinya kasus DBD yaitu dengan pemutusan siklus hidup nyamuk pada tahap larva, hal biasa digunakan yaitu menggunakan insektisida sintetik namun dapat menyebabkan pencemaran lingkungan, resistensi terhadap nyamuk dan larva maka perlu dilakukan alternatif lain berupa insektisida nabati yaitu bisa menggunakan ekstrak buah Maja (Aegle marmelos L.) karena mengandung senaywa metabolit sekunder yaitu tanin, alkaloid saponin dan flavonoid. Tujuan penelitian untuk menguji ekstrak Buah maja (Aegle marmelos L.) pada berbagai level konsentrasi terhadap mortalitas larva nyamuk Aedes aegypti (L). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan februari-maret di Lab Pusat Universitas Islam Malang metode penelitian ini adalah True Eksperimental dengan rancangan penelitian menggunakan RAL sampel larva yang digunakan adalah instar III sebanyak 20 ekor setiap perlakuan. Pada penelitian ini yaitu terdiri 1 kontrol (aquades) dan 5 kelompok perlakuan yang terdiri dari konsentrasi: 12 mg/ml, 24 mg/ml, 38 mg/ml, 48 mg/ml, 60 mg/ml dengan 4 kali ulangan pengamatan dilakukan selama 24 jam pengamatan. Analisis data menggunakan uji one way ANOVA dan LSD untuk mengetahui perbedaan antara setiap kelompok perlakuan selanjutnya untuk perhitungan nilai lethal concentration digunakan Analisis Probit. Hasil penelitian menunjukan ekstrak buah maja memiliki potensi sebagai larvasida nabati yang ditunjukan pada perlakuan kontrol berbeda nyata pada kelompok perlakuan ekstrak buah maja dan pada setiap konsentrasi perlakuan ekstrak buah maja menunjukan semakin tingginya konsentrasi dapat meningkatkan mortalitas larva. Berdasarkan hasil nilai LC50 yaitu 48,071 mg/ml (kisaran 45,068 - 50,676 mg/ml) bahwa pada perlakuan 48 mg/ml sudah efektif dapat meningkatkan mortalitas 50 % larva Aedes aegypti (L). Kata Kunci : Aedes Aegypti L, Aegle marmelos L, DBD, Larvasida Nabati.   en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Universitas Islam Malang en_US
dc.subject Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam en_US
dc.subject Biologi en_US
dc.subject Aedes Aegypti L en_US
dc.subject Aegle marmelos L en_US
dc.subject DBD en_US
dc.subject Larvasida Nabati en_US
dc.title Uji Potensi Ekstrak Buah Maja (Aegle marmelos L.) sebagai Larvasida Nabati terhadap Mortalitas Larva Nyamuk Aedes aegypti L en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account