dc.description.abstract | Yossi Ayu Purwanto. Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang, Februari 2022. Aktivitas Antibakteri Kombinasi Kloramfenikol Dengan Fraksi N-heksana, Etil Asetat, Dan Air Dari Ekstrak Etanol Umbi Bawang Putih (Allium sativum L.) Dalam Menghambat Pertumbuhan Salmonella thypi. Pembimbing 1: drh. K. H. M. Zainul Fadli, M. Kes, Pembimbing 2: dr. Reza Hakim, M. Biomed
Pendahuluan: Salmonella thypi penyebab demam thypoid masih menjadi masalah global. Drug of choice dari pengobatan demam thypoid yaitu kloramfenikol, tetapi dilaporkan telah mengalami resistensi 66,8% hingga 72%. Kombinasi antibiotik dengan tanaman herbal yang memiliki senyawa antibakteri seperti umbi Allium sativum L. dapat menjadi terapi adjuvant pada penanganan resistensi. Senyawa antibakteri dapat dipisahkan dengan metode fraksinasi. Belum terdapat data tentang bentuk interaksi kombinasi kloramfenikol dengan fraksi-fraksi umbi Allium sativum L. terhadap S.thypi.
Metode: Penelitian in vitro eksperimental laboratorium dengan metode Kirby-Bauer Disk Difussion Susceptibility Test dan dianalisa dengan metode Ameri-Ziaei Double Antibiotic Synergism Test (AZDAST) untuk mengetahui efek antibakteri kombinasi kloramfenikol dengan fraksi n-Heksana, etil asetat dan air dari ekstrak etanol umbi Allium Sativum L. terhadap S.thypi
Hasil: Fraksi n-Heksana, etil asetat serta air dari ekstrak etanol umbi Allium sativum L. tunggal dan ganda tidak dapat menghambat pertumbuhan S.thypi. Zona hambat fraksi n-Heksana kombinasi kloramfenikol 20,03±2,68. Zona hambat fraksi air kombinasi kloramfenikol 17,37±4,52. Zona hambat fraksi etil asetat kombinasi kloramfenikol 19,95±2,89
Kesimpulan: Kombinasi kloramfenikol dengan fraksi n-Heksana dan air dari ekstrak etanol umbi Allium sativum L. memilliki bentuk interaksi antagonis. Kombinasi kloramfenikol dengan fraksi etil asetat dari ekstrak etanol umbi Allium sativum L. memiliki bentuk interaksi not distinguishable.
Kata kunci: Antibakteri, Kloramfenikol, Allium sativum L, Salmonella thypi, Zona hambat | en_US |