Show simple item record

dc.contributor.authorAisyah, Melinda Nur
dc.date.accessioned2022-11-18T02:17:42Z
dc.date.available2022-11-18T02:17:42Z
dc.date.issued2022-08-05
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/5968
dc.description.abstractMelinda Nur Aisyah. Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Malang, 4 Agustus 2022. Pengaruh Konsentrasi Xanthan gum Sebagai Gelling Agent Terhadap Sifat Fisika dan Kimia Sediaan Gel Oleanolic Acid Pembimbing 1: Yudi Purnomo. Pembimbing 2: Ike Widyaningrum . Pendahuluan: Gelling agent merupakan komponen utama dalam formulasi sediaan gel. Xanthan gum merupakan salah satu gelling agent dengan kelebihan memiliki viskositas tinggi pada konsentrasi rendah, tahan terhadap gaya geser. Kekurangannya adalah xanthan gum dari golongan alami maka mudah ditumbuhkan oleh bakteri. Oleh karena itu, dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan xanthan gum pada berbagai konsentrasi terhadap sifat fisik dan kimia sedian gel oleanolic acid. Metode: Pada Penelitian eksperimental laboratorium pada formulasi sediaan gel oleanolic acid dengan gelling agent xanthan gum konsentrasi 1%, 2% dan 3% kemudian dianalisa sifat fisika (organoleptis, homogenitas, viskositas, daya sebar) dan kimia (pH). Pengujian dilakukan dengan pengulangan tiga kali (n=3). Data daya sebar dan pH dianalisa dengan one-way ANOVA dilanjutkan analisa post hoc, sedangkan data viskositas dianalisa dengan kruskal-wallis dilanjutkan mann-whitney. Hasil: Hasil yang didapatkan dari pengujian organoleptis menunjukkan bahwa semua formula konsistensi semipadat. Pengujian homogenitas semua formula menghasilkan sediaan yang homogen. Pengujian viskositas dengan formulasi 3 lebih tinngi (6054) mPa.s. dari pada formula 1 (2365) dan 2 (2373). Pengujian daya sebar dengan formula 1 tanpa beban, dengan beban 50 g dan 100 g menghasilkan rata-rata tertinggi berturut-turut yaitu 6 cm; 7,3 cm, dan 8 cm. Derajat keasaman dengan formula 1 menghasilkan rata-rata tertinggi yaitu 7,31 dibandingkan dengan formula 2 (6,29) dan formula 3 (6,15). Kesimpulan: Konsentrasi xanthan gum berpengaruh terhadap sifat fisika viskositas dan daya sebar serta derajat keasaman sediaan gel oleanolic acid namun tidak mempengaruhi sifat organoleptis dan homogenitas. Kata Kunci: Oleanolic acid; gelling agent; Xanthan gum; sifat fisika; sifat kimia.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectOleanolic aciden_US
dc.subjectgelling agenten_US
dc.subjectXanthan gumen_US
dc.subjectsifat fisikaen_US
dc.subjectsifat kimiaen_US
dc.titlePengaruh Konsentrasi Xanthan Gum Sebagai Gelling Agent Terhadap Sifat Fisika dan Kimia Sediaan Gel Oleanolic Aciden_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record