Show simple item record

dc.contributor.authorRohman, Muhyidin Arif Fathur
dc.date.accessioned2023-06-09T08:29:32Z
dc.date.available2023-06-09T08:29:32Z
dc.date.issued2023-02-09
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/7379
dc.description.abstractPenelitian ini berencana untuk menentukan pengaruh varietas dalam varietas kedalaman potong dan varietas (Coolant) cairan pendinginan bubut. Materialnya adalah baja st60 kekencangan putaran poros mencapai angaka 800rpm mengonsumsi dalamnya pemotongan mulai dari 1mm sampai 3mm. Varietas (Coolant) patra kedelai, oli SAE 20W-50 dan patra kelapa murni. Setelah sistem pembubutan dilanjutkan dengan pembuatan 27 buah contoh bakal mengetahui nilai yang dihasilkan dari hasil kekasaran. Hasil dari tes kekasaran yang dilakukan sistem pembubutan memakai angka kekencangan poros putar 800rpm dalamnya pemotong mengonsumsi 1mm, 2mm dan 3 mm serta varietas patra kedelai pendingin, oli SAE 20W-50 dan patra kelapa murni pada tingkat superfisial. kekasaran baja st60 yang berputar memakai kekencangan putar poros 800rpm dalamnya pemotong mengonsumsi 1mm, 2mm sampai 3mm menggunakan oil coolant (SAE 20W-50) memiliki nilai hasil yang ideal (Lebih rendah) daripada berputar memakai kekencangan angka poros putar 800rpm dalamnya pemotong infeed 1mm, 2mm sampai 3mm menggunakan patra kedelai & patra kelapa murni. Setiap kedalaman pemotongan ekstra, dan penggunaan berbagai pendingin mengacu pada nilai yang terus meningkat ketidakrataannya. Berlandaskan review hasil serta korelasi, bisa beralasan dari hasil tes kekasaran memberikan hasil bubut berselisih angka dengan memakai kekencangan poros poros 800rpm dalamnya pemotong mengonsumsi 1mm, 2mm sampai 3mm. serta varietas dalam patra kedelai, oli SAE 20W-50 dan patra kelapa murni. Kata kunci: Mesin Bubut (turning), Varietas Kedalaman Potong, Varietas (Coolant) Cairan Pendinginan Bubut, Kekasaran Permukaan (Suface Roughness), Baja ST 60 (Steel).  en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectTekniken_US
dc.subjectTeknik Mesinen_US
dc.subjectMesin Bubut (turning)en_US
dc.subjectVarietas Kedalaman Potongen_US
dc.subjectVarietas (Coolant) Cairan Pendinginan Bubuten_US
dc.subjectKekasaran Permukaan (Suface Roughness)en_US
dc.subjectBaja ST 60 (Steel)en_US
dc.titlePengaruh Variasi Kedalaman Pemotongan dan Cairan Pendingin terhadap Kekasaran Permukaan pada Proses Bubut Baja ST 60en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record