dc.description.abstract | Rina Rosanti, Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Malang, 2023. Potensi Antibakteri Kombucha Daun Annona muricata, Bunga Clitoria ternatea, dan Kombinasi Melalui Pengukuran Zona Hambat Escherichia coli. Pembimbing 1: Dr.dr. Dini Sri Damayanti, M.Kes. Pembimbing 2: Yoyon Arif Martino, S.Si., M.Kes.
Pendahuluan: Diare sering disebabkan oleh bakteri Escherichia coli yang membutuhkan pengendalian antar lain dengan pemberian probiotik. Salah satu produk herbal yang dapat menjadi probiotik adalah kombucha. Kandungan metabolit sekunder dalam daun sirsak dan bunga telang terbukti berpotensi sebagai antibakteri, namun belum diketahui efek kombucha daun sirsak, bunga telang dan kombinasi keduanya terhadap E. coli. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efek kombucha tersebut pada zona hambat E. coli.
Metode: Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium in vitro dengan kombucha dari infusa daun sirsak, infusa bunga telang, dan kombinasi keduanya. Kombucha difermentasi selama 14 hari dan diuji efek antibakterinya dengan metode difusi cakram. Zona hambat diukur dengan software OptiLab versi 2.2. Analisa data dengan uji One Way ANOVA dan uji lanjutan Tukey dengan taraf signifikan p<0,05.
Hasil: Daya hambat kombucha daun sirsak, kombucha bunga telang dan kombucha kombinasi terhadap bakteri Escherichia coli secara berturut-turut 8,91±0,43 mm; 8,61±0,51 mm; dan 9,20±0,53 mm menunjukkan hasil yang berbeda signifikan (p=0,00) dibandingkan kontrol siprofloksasin 35,24±0,72 mm.
Kesimpulan: Kombucha daun sirsak, kombucha bunga telang, dan kombucha kombinasi memiliki aktivitas antibakteri yang lemah terhadap E. coli.
Kata Kunci: Kombucha, Daun Sirsak, Bunga Telang, Siprofloksasin, Escherichia coli | en_US |