Analisis Sistem Akuntansi Pembelian Bahan Baku dan Sistem Akuntansi Pengeluaran Kas pada UMKM (Studi pada Makaroni Simarwah Karangploso - Malang)
Abstract
Sistem akuntansi pembelian bahan baku dan pengeluaran kas yang baik memiliki beberapa fungsi yang saling berkaitan satu sama lain dalam menjalankan suatu bisnis untuk mencapai tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Akuntansi Pembelian Bahan Baku dan Akuntansi Pengeluaran Kas Pada UMKM Makaroni Simarwah.
Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik penggalian data berupa wawancara dan dokumentasi yang diambil dalam bentuk foto. Pengambilan informan didasarkan pada Purposive Sampling. Purposive Sampling adalah pengambilan informan dipilih dengan pertimbangan berdasarkan teknik tertentu, dan informan yang diambil berjumlah 3 orang yang dapat memberikan informasi yang berkaitan dengan masalah penelitian.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Makaroni Simarwah telah menjalankan sistem akuntansi pembelian bahan baku dan sistem akuntansi pengeluaran kas namun terdapat kekurangan yaitu : fungsi pembelian yang masih dikerjakan bergantian dan kurangnya dokumen dalam sistem akuntansi pembelian bahan baku dan sistem akuntansi pengeluaran kas .
kata kunci : Sistem Akuntansi, UMKM