Show simple item record

dc.contributor.authorJanuarista, Terra
dc.date.accessioned2024-06-06T01:51:47Z
dc.date.available2024-06-06T01:51:47Z
dc.date.issued2024-02-12
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/9680
dc.description.abstractDaun Delima Merah (Punica granatum L.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki banyak manfaat dan berpotensi sebagai obat herbal. Daun delima merah memiliki bioaktivitas seperti alkaloid, flavonoid, fenol, saponin, tannin dan terpenoid sehingga dapat digunakan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan total fenol dengan metode ekstraksi maserasi dan digesti pada daun delima merah. Kadar fenol total ditetapkan menggunakan metode Folin Ciocalteau dengan Spektrofotometer UV-Vis. Metode penelitian yang dilakukan adalah eksperimental deskriptif kuantitatif dan dilakukan analisis data menggunakan one way ANOVA. Hasil penentuan kadar total fenol pada asam galat didapatkan persamaan regresi y = 0,012x + 0,545 dengan R2 = 0,9981. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar fenol total dalam ekstrak etanol daun delima merah dengan metode maserasi adalah 91,83 (µg GAE/g sampel) dan metode digesti adalah 83,27 (µg GAE/g sampel). Dapat disimpulkan bahwa dua metode yang digunakan pada sampel daun delima merah (Punica granatum L.) tidak memiliki perbedaan yang signifikan terhadap kandungan total fenol.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectdaun delima merahen_US
dc.subjectmaserasien_US
dc.titleInvestigasi Kandungan Total Fenol pada Ekstrak Daun Delima Merah (Punica granatum L.)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record