Studi Alternatif Pengolahan Limbah Cair Rumah Makan GKR 5 Tlogomas Kecamatan Lowokwaru Kota Malang

Dalam rangka peningkatan layanan dan perbaikan sistem, mohon maaf untuk sementara waktu Repositori UNISMA tidak dapat diakses secara optimal.

Show simple item record

dc.contributor.author Arief, Ichlasul
dc.date.accessioned 2024-06-26T01:56:49Z
dc.date.available 2024-06-26T01:56:49Z
dc.date.issued 2023-12-29
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/9778
dc.description.abstract Usaha rumah makan/restaurant adalah salah satu bentuk usaha ekonomi yang memiliki prospek yang bagus, bahkan dalam kondisi krisis sekalipun. Seiring meningkatnya aktivitas manusia maka banyak orang yang mempersingkat waktunya dengan memesan makan cepat saji. Banyak pengusaha yang melirik usaha rumah makan/restaurant (misalnya restoran, pujasera, kafe/depot makanan). Usaha tersebut meningkat pesat karena memberikan keuntungan yang berlipat dibandingkan usaha lainnya. Disisi lain, bertambahnya usaha rumah makan/restaurant khususnya, juga memberi kontsribusi yang besar terhadap pencemaran lingkungan. Karena seperti diketahui, usaha rumah makan/restaurant adalah salah satu usaha yang banyak menggunakan air didalam proses produksinya, seperti untuk mencuci bahan baku, untuk keperluhan memasak dan untuk mencuci peralatan setelah digunakan. Sebagian besar air yang digunakan ini akan terbuang sebagai air limbah, sehingga usaha rumah makan ini juga sangat berpotensi mencemari lingkungan. Dari hasil survei yang didapatkan, salah satu rumah makan di Kota Malang yang belum memiliki Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) adalah rumah makan GKR 5 Tlogomas. Air limbah dari rumah makan tersebut dibuang langsung menuju badan air tanpa adanya pengolahan terlebih dahulu, sehingga berpotensi melebihi baku mutu yang ditetapkan. Untuk itu perlu adanya Teknologi pengolahan air limbah untuk mengatasi pencemaran ini. Teknologi yang digunakan dalam studi ini menggunakan Teknologi Anaerobic Baffled Reactor dimana teknologi ini dipilih berdasarkan kemudahan dalam oprasional serta mempertimbangkan aspek teknis maupun finansial dan ketersediaan lahan. Dari perencanaan diketahui bahwa kualitas air limbah BOD 2650 mg/l, COD 10800 mg/l, TSS 5926 mg/l. Hasil dari perencanaan didapat kualitas air limbah sebesar BOD 185,5 mg/l, COD 1244,2 mg/l, TSS 237,4 mg/l memenuhi baku mutu. Kata Kunci: Air Limbah, Anaerobic Baffled Reactor, Aerobic Biofilter, Wetland, Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Universitas Islam Malang en_US
dc.subject Air Limbah en_US
dc.subject Anaerobic Baffled Reactor en_US
dc.subject Aerobic Biofilter en_US
dc.subject Wetland en_US
dc.subject Kecamatan Lowokwaru Kota Malang en_US
dc.title Studi Alternatif Pengolahan Limbah Cair Rumah Makan GKR 5 Tlogomas Kecamatan Lowokwaru Kota Malang en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account