Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/1243
Title: | Efek Ekstrak Bawang Lanang (Allium Sativum L.) Terhadap Paralisis dan Kematian Cacing Dewasa Ascaris suum Goeze |
Authors: | Fikri, M. Zainul |
Keywords: | Ekstrak Bawang Lanang Cacing Dewasa Ascaris suum Goeze PC50 Paralisis dan LC50 Kematian Cacing Single Garlic Extract Ascaris suum Goeze Adult Worm LC50 Death PC50 Paralysis |
Issue Date: | 25-Jul-2020 |
Publisher: | Universitas Islam Malang |
Abstract: | Pendahuluan: Bawang lanang (Allium satuvum L.) dapat menjadi obat alternatif untuk penyakit kecacingan karena memiliki kandungan senyawa anti-helmintik seperti saponin, allicin, dan flavonoid yang dapat membunuh cacing yang ada dalam tubuh. Metode: Penelitian ini menggunakan metode in vitro eksperimental laboratorik. Dalam pengambilan sampel Ascaris suum, Goeze digunakan metode random purposive sampling. Cacing Ascaris suum, Goeze yang digunakan berjumlah 28 ekor yang dimasukkan dalam 7 kelompok dengan masing-masing 4 cacing. 7 kelompok tersebut terdiri dari kelompok kontrol negatif (NaCl 0,9 %), 5 kelompok ekstrak etanol bawang lanang (0,5%, 1%, 2%, 4%, 8%), dan kelompok kontrol positif (Pirantel pamoat 5 mg/ml). Hasil: Hasil yang didapatkan pada uji regresi linier menunjukkan pengaruh signifikan (p>0,05) dengan hasil dibutuhkan nilai PC50 sebesar 0,81% untuk membuat cacing paralisis sejumlah 50% dari total populasi cacing dan dibutuhkan konsentrasi ekstrak bawang lanang LC50 sebesar 2,09% untuk membuat cacing mengalami kematian sejumlah 50%. Kesimpulan: Ekstrak etanol bawang lanang terbukti memiliki efek anti-helmintik pada cacing Ascaris Suum, Goeze. |
URI: | http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/1243 |
Appears in Collections: | UT - Medical Education |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
S1_FK_21601101062_M ZAINUL FIKRI.pdf | Cover, Abstrak, Bab I, Bab VII, Daftar Pustaka | 1.31 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.