Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/1612
Title: Pengolahan Limbah Cair Domestik Untuk Pemenuhan Air Bersih Dengan Metode Filter Serta Penetralan Dengan Eceng Gondok
Authors: Ni’am, Miqdad Kevin
Keywords: Limbah domestik
BOD COD pH
Issue Date: 30-Jan-2021
Publisher: Universitas Islam Malang
Abstract: Pertumbuhan penduduk di Indonesia yang pesat khususnya di kota sidoarjo mendorong peningkatan kebutuhan akan perumahan. Meningkatnya kebutuhan perumahan menimbulkan jumlah air limbah domestic meningkat, sehingga menyebabkan jumlah air yang masuk ke badan air melebihi daya tampungannya. Sebagian besar masyarakat masih membuang air limbah domestic ke saluran drainase yang seharusnya digunakan untuk air hujan, bahkan limbah domestic padat juga dibuang ke sungai. Limbah cair domestic yang tidak dikelola akan menimbulkan dampak pada lingkungan dan perairan. Pengelolaan limbah cair dalam proses produksi akan meminimalisir limbah yang ada serta dapat menghilangkan maupun menurunkan kadar bahan pencemaran yang terkandung di dalam lingkungan dan perairan. Maka dari itu dibuat cara agar limbah cair domestic dari rumah tangga dapat dikelola menjadi air bersih sehingga dapat digunakan kembali. Metode yang digunakan dalam penyelesaikan studi ini yaitu dengan melakukan penelitian limbah domestic dengan menghitung debit air, efektivitas tanaman eceng gondok, serta menghitung parameter BOD, COD, dan pH sesuai Baku Mutu. Dari studi ini maka diperoleh kesimpulan yaitu debit air kotor yang dikeluarkan sebesar 83,79 m³/hari, dengan menggunakan tanaman eceng gondok mampu mengurangi dan menyerap polutan yang ada pada limbah cair domestic, serta diketahui kelayakan BOD = 13 mg/l, COD = 24mg/l, dan pH = 7 sesuai Baku Mutu.
URI: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/1612
Appears in Collections:UT - Civil Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
S1_TEKNIK_21601051091_MIQDAD KEVIN NI'AM.pdf1.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.