Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/2840
Title: Pengaruh Variasi Daun Talas Terhadap Tegangan Listrik Pada Harvesting Energy
Authors: Fitraryansyah, Firdaus
Keywords: Teknik
Teknik Mesin
Harvesting energi
Daun Talas
aquades
Droplet
Solar cell
Issue Date: 3-Aug-2021
Publisher: Universitas Islam Malang
Abstract: Harvesting energy merupakan pemanenan energi yang bersifat ramah lingkungan dengan memanfaat sumber daya alam yang melimpah untuk menghasilkan energi terbarukan berupa energi listrik . Harvesting energy yang biasa digunakan adalah solar cell pada saat musim kemarau dinilai lebih efisien dan mempunyai banyak keunggulan, tidak menyebabkan polusi udara maupun polusi suara, namun pada saat musim penghujan solar cell tidak dapat menerima energi matahari yang cukup untuk disimpan sehingga tidak dapat menghasilkan energi listrik. Harvesting energy yang akan digunakan saat ini yaitu dengan meneteskan droplet aquades pada permukaan daun talas dengan jarak tetes 5 cm dan sudut kemiringan 20° serta memvariasikan jenis daun talas yang digunakan. Pada sisi bawah daun akan dilapisi menggunakan aluminium foil sebagai elektroda. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa daun talas jenis Talas Bogor colocasia esculenta (L) schott. menghasilkan tegangan listrik sebesar 0,3964 volt serta merupakan titik tertinggi tegangan listrik yang dihasilkan. Hasil pengujian Talas Bogor colocasia gigantae (Bl.) Hook.f. Tegangan listrik yang dihasilkan sebesar 0,2929 volt dan talas belitung tegangan listik yang dihasilkan sebesar 0,3666 volt Permukaan daun talas mengandung unsur Mg, K, Ca yang akan saling berikatan ketika bertemu dengan H20, reaksi ini menyebabkan terjadinya lompatan elektron.
URI: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/2840
Appears in Collections:UT - Mechanical Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
S1_TEKNIK_TEKNIK MESIN_FIRDAUS FITRARYANSYAH_21701052055.pdf1.34 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.