Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/3776
Title: Studi Evaluasi Kerusakan Jalan dengan Metode PCI (Pavement Condition Index) di Ruas Jalan Ciliwung Sampai Jalan Mastrip Kabupaten Blitar
Authors: Sugianto, Hendra Faisal
Keywords: Teknik
Teknik Sipil
Evaluasi Jalan
Metode PCI
Kabupaten Blitar
Issue Date: 22-Feb-2022
Publisher: Universitas Islam Malang
Abstract: Jalan raya merupakan prasarana angkutan darat yang sangat penting dalam memperlancar kegiatan hubungan perekonomian, baik antara satu kota dengan kota lainnya, antara kota dengan desa, antara satu desa dengan desa lainnya. Kondisi jalan yang baik akan memudahkan mobilitas penduduk dalam mengadakan hubungan perekonomian dan kegiatan sosial lainnya. Sehubungan dengan permasalahan kerusakan pada lapisan perkerasan jalan yang mempengaruhi tingkat pelayanan jalan, maka tugas akhir ini bertujuan untuk, mengetahui jenis kerusakan yang terjadi di ruas jalan Ciliwung sampai jalan Mastrip Kabupaten Blitar, mengetahui nilai metode PCI, mengetahui cara penanganan kerusakan yang sesuai dengan jenis dan tingkat kerusakan yang terjadi. Dari hasil analisis ini Jenis kerusakan jalan yang medominasi pada ruas jalan yaitu hasil presentase kerusakan yang terjadi 0,68% retak kulit buaya, 0,5% retak pinggir jalan, 1,19% Bahu Jalan Turun, 3,18% Retak Memanjang, 1,18% Tambalan, 5,5% Pengausan Agrega, 0,01% Lubang, 5,6% Alur, 0,57% sungkur, 1% Peleasan butiran. Nilai kerusakan terbesar pada metode PCI 100 terjadi pada STA 9+500 S/D 10+000, dan nilai terkecil sebesar 59 pada STA 2+000 S/D 2+500. Dari keseluruhan 20 segmen, terdaat 14 segmen dilakukan pemeliharaan rutin dan 6 segmen dilakukan pemeliharaan berkala. Kata Kunci : Evaluasi Jalan, Metode PCI, Kabupaten Blitar.
URI: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/3776
Appears in Collections:UT - Civil Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
S1_TEKNIK SIPIL_21401051065_Hendra Faisal Sugianto.pdf1.83 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.