Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/4774
Title: Pengaruh Konsentrasi Molase dan Tiga Sumber Inokulan Mikroorganisme Lokal (MOL) terhadap Populasi Mikroorganisme, Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica rappa var. parachinensis L.)
Authors: Sari, Nur Indah
Keywords: Pertanian
Agroteknologi
Molase
Pupuk Kandang
Sawi
MOL
Issue Date: 17-Jun-2022
Publisher: Universitas Islam Malang
Abstract: Pupuk kandang merupakan produk buangan dari hewan ternak yang dapat dimanfaatkan sebagai penambah hara, memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah. Setiap ton pupuk kandangmengandung 5 kg N, 3 kg P2O5 dan 5 kg K2O serta unsur hara esensial lainnya dalam jumlah yang relatif kecil (Hardjowigeno, 2003). Molase merupakan produk sampingan dari industri pengelolahan gula tebu. Molase mengandung senyawa organik berupa gula seperti sukrosa, glukosa dan fruktosa. Kandungan gula tersebut berguna sebagai sumber karbon bagi mikroorganisme. Adanya protein kasar dan asam amino menjadisumber nitrogen yang berguna untuk pertumbuhan mikroorganisme lokal (MOL) (Sebayang, 2006). Larutan MOL mengandung unsur hara makro dan mikro, juga mengandung bakteri yang berpotensi sebagai perombak bahan organik, perangsang pertumbuhan dan sebagai agen pengendali hama dan penyakit tanaman. Rancangan yang digunakan adalah RAL factorial. Hasil penelitian diperoleh bahwa sumber inokulan kotoran sapi dengan konsentrasi molase 20% memiliki populasi bakteri tanah terbanyak dan sumber inokulan kotoran kambing dengan konsentrasi molase 30% memiliki populasi jamur tanah terbanyak. Sumber inokulan kotoran kambing dengan konsentrasi molase 50% dan sumber inokulan kotoran sapi dengan konsentrasi molase 40-50% menunjukkan hasil terbaik pada pertumbuhan dan kadar klorofil tanaman sawi. Sumber inokulan kotoran sapi dengan konsentrasi molase 40% menunjukkan hasil tanaman sawi terbaik. Kata Kunci: Molase, Pupuk Kandang, Sawi, MOL
URI: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/4774
Appears in Collections:UT - Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
S1_Faperta_21701031030_Nur Indah Sari.pdfPublish1.96 MBAdobe PDFView/Open
FULLTEXT S1_Faprta _21701031030_Nur Indah Sari.pdf
  Restricted Access
Fulltext3.23 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.