Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/5356
Title: Kandungan Serat Kasar Buah Kapuk Randu (Ceiba pentandra Gaertn) dengan Perbedaan Tempat Tumbuhan
Authors: Anggraeni, Agintha Silvya
Keywords: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Serat Kasar
Ceiba Pentandra Gaertn
Metode Wendee
Biologi
Issue Date: 4-Jul-2022
Publisher: Universitas Islam Malang
Abstract: Potensi serat pada buah kapuk yang tinggi dapat dimanfaatkan menjadi bahan baku produk hidrolisat gula. Serat kasar merupakan senyawa yang tidak mampu terhidrolisis oleh alkali atau asam. Serat kasar terdiri dari selulosa, hemiselulosa dan lignin. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan serat kasar buah kapuk randu (Ceiba pentandra Gaertn) dari Malang dan Pasuruan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain analisis perbedaan dua rerata dua populasi. Terdiri dari 2 sampel, yang pertama A : Malang dengan 9 kali ulangan dan yang kedua B : Pasuruan dengan 9 kali ulangan. Dalam penelitian ini menggunakan Analisis Proksimat dengan metode Wendee. Analisis data yang digunakan yaitu Uji-t. Pada sampel A rata-rata serat kasar yang didapatkan yaitu 61,1%, sedangkan pada sampel B rata-rata serat kasar yang didapatkan yaitu 63,9%. Berdasarkan analisis dan uji t, dua sampel tidak berbeda nyata ditunjukan pada P>0,05. Kata kunci : Serat Kasar, Ceiba Pentandra Gaertn, Metode Wendee.
URI: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/5356
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
S1_FMIPA_21801061082_AGINTHA SILVYA ANGGRAENI.pdfPublish1.36 MBAdobe PDFView/Open
FULLTEXT S1_FMIPA_21801061082_AGINTHA SILVYA ANGGRAENI.pdf
  Restricted Access
Fulltext3.35 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.