Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/6445
Title: | Pengaruh Putaran Spindel dan Gerak Makan terhadap Tingkat Kekasaran Permukaan Magnesium AZ31 pada Mesin Bubut |
Authors: | Rifaldy, Yuzril |
Keywords: | Teknik Teknik Mesin Pembubutan Cnc Kekasaran Permukaan Putaran Spindel Gerak Makan Magnesium AZ31 |
Issue Date: | 27-Aug-2022 |
Publisher: | Universitas Islam Malang |
Abstract: | Kualitas pada hasil pembubutan cnc dibandingkan dengan mesin konvensional adalah lebih tepat,lebih efisiensi waktu dan error kecil. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ragam putaran spindel serta gerak makan terhadap nilai kekasaran permukaan magnesium AZ31. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Ragam putaran spindel yang digunakan adalah 650 rpm dan 750 rpm dengan kedalaman potong yang konstan . Sedangkan ragam gerak makan yang dipakai yaitu 0,15 milimeter/putaran, 0,20 milieter/putaran, dan 0,25 milimeter/putaran. Setiap spesimen dilakukan dengan pembubutan rata yang setelah itu dicoba pengambilan pendataan dengan perlengkapan uji kekasaran. berdasarkan data penelitian bahwa nilai kekasaran permukaan mengalami penurunan ketika menggunakan putaran spindel 750 dan ketika menggunakan harga feading sebesar 0,25 mengalami peningkatan. Maka dari hasil penelitian dapat disimpulkan semakin tinggi kecepatan spindel, semakin rendah kekasaran permukaan (smoothness). Semakin besar gerakan feed maka semakin besar pula kekasaran permukaan (roughness). Kata Kunci : Pembubutan Cnc, Kekasaran Permukaan, Putaran Spindel dan Gerak Makan, Magnesium AZ31 |
URI: | http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/6445 |
Appears in Collections: | UT - Mechanical Engineering |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
S1_FT_TEKNIK MESIN_21801052082_YUZRIL RIFALDY.pdf | Publish | 1.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
PENGARUH PUTARAN SPINDEL DAN GERAK MAKAN TERHADAP TINGKAT KEKASARAN PERMUKAAN MAGNESIUM AZ31 PADA MESIN BUBUT.pdf Restricted Access | Fulltext | 6.09 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.