Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/749
Title: Narasi Makanan Ubud sebagai Penanda Identitas Budaya Bali dalam Novel Jangan Sisakan Nasi dalam Piring Karya Baby Ahnan
Authors: Lina, Adelia Silvi
Keywords: Gastronomi
Makanan Ubud
Identitas Budaya
Issue Date: 20-Jul-2020
Publisher: Universitas Islam Malang
Abstract: Beragam suku bangsa dalam negeri ini yang setiap sukunya memiliki ciri khas atau keunikan masing-masing mulai dari kesenian, adat-istiadat,. Makanan juga termasuk dalam salah satu ciri khas setiap daerah gastronomi merupakan ilmu yang mengkaji tentang pangan atau makanan tetapi tidak hanya begitu saja ada empat hal yang harus diperhatikan dalam gastronomi yaitu sejarah, budaya, lansekap geografis, dan metode memasak. Peneliti akan melakukan penelitian mengenai makanan Ubud sebagai identitas budaya dalam novel Jangan Sisakan Nasi dalam Piring karya Baby Ahnan. Dalam novel Jangan Sisakan Nasi dalam Piring karya Baby Ahnan. Skripsi yang diteliti oleh peneliti ini menganalisis tentang sebuah novel gastronomi di dalamnya membahas tentang makanan Ubud. Judul skripsi yang digunakan oleh peneliti layak diteliti karena dengan membedah novel gastronomi membuat pembaca mengetahui tentang makanan daerahnya yang menjadi identitas budaya daerah. Fokus penelitian dalam penelitian ini yaitu: pembahasan gastronomi pada novel Jangan Sisakan Nasi dalam Piring Karya Baby Ahnan, yang dijabarkan menjadi: (1) filosofi makanan Ubud dalam novel Jangan Sisakan Nasi dalam Piring , (2) kosakata gastronomi. dalam novel Jangan Sisakan Nasi dalam Piring. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan pembahasan gastronomi makanan ubud sebagai salah satu identitas daerah dalam novel Jangan Sisakan Nasi dalam Piring karya Baby Ahnan dijabarkan menjadi: (1) mendeskripsikan filosofi makanan Ubud (2) mendeskripsikan kosakata gastronomi Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan gastro kritik. Sumber data yang digunakan dalam penelitia ini berupa teks novel Jangan Sisakan Nasi dalam Piring Karya Baby Ahnan diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama Gedung Kompas Gramedia Blok I Lt. 5 Jl. Palmerah Barat 29-33 Jakarta 10270, tebal 224 halaman.Sedangkan sumber data sekunder berupa artikel-artikel dan kutipankutipan dari buku-buku teori yang mendukung penelitian. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pengumpulan data. Teknik pengumpulan data data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pustaka, simak, baca, dan catat. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan gastronomi makanan ubud sebagai salah satu identitas budaya daerah dalam novel Jangan Sisakan Nasi dalam Piring Karya Baby Ahnan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada tujuh makanan Ubud yang menjadikan identitas budaya Bali pada novel Jangan Sisakan Nasi dalam Piring Karya Baby Ahnan yang terkumpul pada penelitian ini yang terdiri dari beberapa sub: (1) makanan jenis kue, (2) makanan yang dibungkus daun pisang, (3) makanan wajib di hari besar dan, (4) makanan wajib untuk persembahan keagamaan. Dari ketujuh makanan tersebut tersarinng menjadi lima filosofi makanan yang benar-benar khas Bali yaitu lak-lak pandan, klengis, babi guling, lawar, ayam betutu. Dan ada delapan kosakata gastronomi yang terkumpul pada novel Jangan Sisakan Nasi dalam Piring Karya Baby Ahnan yang terdiri dari beberapa sub: (1) kosakata gastronomi cara mengolah masakan, (2) kosakata gastronomi tempat atau wadah, (3) kosakata gastronomi cara pengolahan kue, (4) kosakata gsatronomi persembahan keagamaan, (4) kosakata gastronomi kondisi nasi, (5) kosakata gastronomi cara memanen padi, (6) kosakata gastronomi tarian memanen padi. Kosakata gastonomi yang ditemukan ada aron, besek, langseng, pastry, canang, pulen, ngapyak, dan alu yang telah sesuai dengan indikator yang telah dibuat oleh peneliti.
URI: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/749
Appears in Collections:UT - Indonesian Language Education

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TERPISAH_SKRIPSI ADELIA SILVI LINA (21601071046).pdfCover, Abstrak, Bab I, Bab V, Daftar Pustaka1.56 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.