Show simple item record

dc.contributor.authorAziz, Achmad Qomarul
dc.date.accessioned2024-10-01T06:24:22Z
dc.date.available2024-10-01T06:24:22Z
dc.date.issued2024-06-20
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/10266
dc.description.abstractSampah saat ini menjadi permasalahan lingkungan danTingginya volume sampah organik, terlebihdari sisa makanan rumah tangga dan restoran.Delignifikasi merupakan suatu proses perusakan molekul lignin dari struktur lignoselulosa dengan penggunaan suatu agen.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian Hidrogen peroksida (H2O2) terhadap kadar air bahan baku tepung delignifikasi dan mengetahui perbedaan nilai kadar air antara kontrol dan perlakuan pada serat limbah padat makanan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah level konsentrasilarutanH2O2dengan 0%, 0,25%, 0,5%, 0,75%, dan 1%,faktor kedua adalah lama perendaman dengan 0, 2, 4, dan 6 jam perendaman.Analisis data menggunakanTwo-way ANOVA without replicationdan uji Duncan Multiple Range Test(DMRT).Rata-rata kadar air tertinggi terdapat pada lama perendaman 6 jam yaitu 39,29 gram, sedangkan rata-rata kadar air tertingi pada faktor konsentrasi 0,25% yaitu 22,8625 gram.Faktor lama perendaman (P=3,54x10-2 ) dan konsentrasi (P=0,131271). Berdasarkan analisistersebut pemberian H2O2 tidak berpengaruh terhadap kadar air bahan baku tepung dari delignifikasi serat limbah padat makanan,dan lama perendaman pada tingkat 6 jam perendaman terdapat perbedaan nyata (P>0,05)waktuperendaman menurutuji Duncan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectHidrogen Peroxide (H2O2)en_US
dc.subjectLimbah Padat Makananen_US
dc.titlePemanfaatan LimbahPadat Makanan pada Komponen Serat untukBahan Baku Tepung Delignifikasi dengan Perlakuan Hidrogen Peroksida (H2O2)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record