View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Mathematics and Natural Science
  • UT - Biology
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Mathematics and Natural Science
  • UT - Biology
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pemanfaatan LimbahPadat Makanan pada Komponen Serat untukBahan Baku Tepung Delignifikasi dengan Perlakuan Hidrogen Peroksida (H2O2)

Thumbnail
View/Open
S1_FMIPA_21801061092_ACHMAD QOMARUL AZIZ.pdf (2.214Mb)
PEMANFAATAN LIMBAH PADAT MAKANAN PADA KOMPONEN SERAT UNTUK BAHAN BAKU TEPUNG DELIGNIFIKASI DENGAN PERLAKUAN HIDROGEN PEROKSIDA (H2O2).pdf (5.796Mb)
Date
2024-06-20
Author
Aziz, Achmad Qomarul
Metadata
Show full item record
Abstract
Sampah saat ini menjadi permasalahan lingkungan danTingginya volume sampah organik, terlebihdari sisa makanan rumah tangga dan restoran.Delignifikasi merupakan suatu proses perusakan molekul lignin dari struktur lignoselulosa dengan penggunaan suatu agen.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian Hidrogen peroksida (H2O2) terhadap kadar air bahan baku tepung delignifikasi dan mengetahui perbedaan nilai kadar air antara kontrol dan perlakuan pada serat limbah padat makanan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah level konsentrasilarutanH2O2dengan 0%, 0,25%, 0,5%, 0,75%, dan 1%,faktor kedua adalah lama perendaman dengan 0, 2, 4, dan 6 jam perendaman.Analisis data menggunakanTwo-way ANOVA without replicationdan uji Duncan Multiple Range Test(DMRT).Rata-rata kadar air tertinggi terdapat pada lama perendaman 6 jam yaitu 39,29 gram, sedangkan rata-rata kadar air tertingi pada faktor konsentrasi 0,25% yaitu 22,8625 gram.Faktor lama perendaman (P=3,54x10-2 ) dan konsentrasi (P=0,131271). Berdasarkan analisistersebut pemberian H2O2 tidak berpengaruh terhadap kadar air bahan baku tepung dari delignifikasi serat limbah padat makanan,dan lama perendaman pada tingkat 6 jam perendaman terdapat perbedaan nyata (P>0,05)waktuperendaman menurutuji Duncan.
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/10266
Collections
  • UT - Biology

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group