Pengaruh Asam Amino Glutamin dan Arginin terhadap Pertumbuhan Anggrek Dendrobium sp. secara In Vitro
Abstract
Anggrek Dendrobium sp. sangat populer karena memiliki beragam bentuk, warna serta
keindahan bunganya. Penanganan khusus diperlukan untuk pertumbuhan anggrek, seperti
memberi nutrisi yang tepat untuk merangsang pertumbuhannya. Komposisi media kultur
secara signifikan berdampak pada perkembangan planlet. Glutamin dan arginin menjadi
asam amino yang banyak digunakan dalam media kultur jaringan. Penambahan glutamin
pada media kultur membuat planlet anggrek terinduksi nitrogen alami yang dapat
meningkatkan pertumbuhan planlet. Sedangkan arginin yang diinduksi secara eksogen dapat
meningkatkan kadar nitrit oksida, sehingga merangsang pertumbuhan akar planlet.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan asam amino glutamin dan
arginin dalam media kultur terhadap pertumbuhan planlet anggrek Dendrobium sp.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan yaitu
kontrol (MS), glutamin dengan konsentrasi 50 mg/l, 75 mg/l, 100 mg/l; arginin 50 mg/l,
arginin 75 mg/l dan arginin 100 mg/l dengan masing-masing 3 ulangan. Data Kuantitatif
dianalisis dan di uji Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan glutamin 50
mg/l meningkatkan berat planlet sebanyak 0,096 g, tinggi planlet sebesar 12,9 mm, dan
jumlah daun sebanyak 6 helai daun. Sedangkan glutamin 100 mg/l berpotensi meningkatkan
jumlah tunas dengan rerata sebanyak 1,3. Pada perlakuan arginin konsentrasi 50 mg/l
meningkatkan jumlah akar planlet sebanyak 2.