Studi Pertumbuhan Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) pada Media Hidroponik dengan Pupuk Organik Limbah Sayur
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik dari limbah
sayur terhadap pertumbuhan bawang merah (Allium ascalonicum L.) dan konsentrasi
pupuk organik limbah sayur yang optimal terhadap pertumbuhan bawang merah (Allium
ascalonicum L.) pada sistem hidroponik. Metode penelitian ini dilakukan menggunakan
rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 5 taraf perlakuan 5 kali pengulangan
menggunakan konsetrasi 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100%. Parameter yang digunakan
adalah jumlah daun (helai), panjang daun dan akar (cm) serta jumlah akar. Jika terdapat
pengaruh, maka dilakukan uji lanjut DMRT. Hasil analisis statistik menunjukkan
bahwa tidak ada perbedaan jumlah daun dan panjang daun pada perlakuan, tetapi terdapat
perbedaan jumlah akar dan panjang akar pada perlakuan. Hasil uji DMRT terhadap
jumlah akar dan panjang akar menunjukan bahwa perlakuan kontrol (0% POC)
merupakan konsetrasi yang menghasilkan panjang akar dan jumlah akar tertinggi. Hasil
pupuk organik cair limbah sayur memiliki pengaruh yang signifikan terhadap
pertumbuhan panjang dan jumlah akar bawang merah (Allium ascalonicum L.).