Evaluasi Mutu Fisik, Kimia dan Aktivitas Sebagai UV Protektor Secara In Vitro Sediaan Nanoemulsi dan Nanoemulgel Ekstrak Jahe Emprit (Zingiber officinale var. Amarum)
Abstract
Ita Dewi Saputri, Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Malang, Juli 2024. Evaluasi Mutu Fisik, Kimia Dan Aktivitas Sebagai Uv Protektor Secara In Vitro Sediaan Nanoemulsi Dan Nanoemulgel Ekstrak Jahe Emprit (Zingiber officinale var. Amarum) Pembimbing 1 : Ike Widyaningrum, M.Farm. Pembimbing 2: Nugroho Wibisono, S.Farm., M.Si., Apt.
Pendahuluan: Jahe emprit (Zingiber officinale var. Amarum) dengan kandungan 6-gingerol telah terbukti memiliki aktivitas sebagai UV protektor. Sistem penghantaran nanopartikel seperti nanoemulsi dan nanoemulgel dapat digunakan sebagai alternatif untuk memperbaiki kelarutan dan ukuran partikel yang besar pada bahan alam yang digunakan sebagai bahan aktif. Olah karena itu, dilakukan pengujian perbandingan sediaan nanoemulsi dan nanoemulgel untuk mengetahui pengaruh bentuk sediaan terhadap aktivitas UV protektor.
Metode: Jahe emprit diekstrak dengan metode ultrasonic-assisted extraction. Ekstrak akan dilakukan pembuatan sediaan nanoemulsi dan nanoemulgel dengan cara pengadukan menggunakan magnetic stirrer selama 1 jam. Sediaan dilakukan evaluasi organoleptis, homogenitas, viskositas, ukuran partikel, pH, zeta potensial dan aktivitas UV protektor dengan spektrofotometer UV-Vis. Uji statistik menggunakan T-test, dan Mann-Whitney U (p<0.05).
Hasil: Evaluasi organoleptis sediaan nanoemulsi dan nanoemulgel berwarna kuning kecoklatan, bau khas, dan jernih. Homogenitas kedua sediaan tampak homogen, nilai viskositas nanoemulsi (0.80 mPa.s) dan nanoemulgel (150 mPa.s). Nilai ukuran partikel nanoemulgel (53.6 nm) lebih kecil dibanding sediaan nanoemulsi (441.3 nm). nilai pH nanoemulgel lebih rendah (4.73 ± 0.03) dibanding nanoemulsi (5.40 ± 0.11). nilai zeta potensial nanoemulsi (1.80 mV) dan nanoemulgel (4.90 mV). Pengujian nilai SPF sediaan nanoemulgel lebih tinggi (22.26) dari pada sediaan nanoemulsi nilai SPF (17.94) (p<0.05).
Kesimpulan: Bentuk sediaan mempengaruhi ukuran partikel, pH, viskositas dan aktivitas sebagai UV protektor pada ekstrak jahe emprit dan nanoemulgel merupakan sediaan dengan nilai SPF paling tinggi.
Kata kunci : Jahe emprit, Nanoemulsi, Nanoemulgel, UV protektor.