View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Medicine
  • UT - Pharmaceutical
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Medicine
  • UT - Pharmaceutical
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Evaluasi Mutu Fisik, Kimia dan Aktivitas Sebagai UV Protektor Secara In Vitro Sediaan Nanoemulsi dan Nanoemulgel Ekstrak Jahe Emprit (Zingiber officinale var. Amarum)

Thumbnail
View/Open
Fulltext (5.366Mb)
Date
2024-07-25
Author
Saputri, Ita Dewi
Metadata
Show full item record
Abstract
Ita Dewi Saputri, Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Malang, Juli 2024. Evaluasi Mutu Fisik, Kimia Dan Aktivitas Sebagai Uv Protektor Secara In Vitro Sediaan Nanoemulsi Dan Nanoemulgel Ekstrak Jahe Emprit (Zingiber officinale var. Amarum) Pembimbing 1 : Ike Widyaningrum, M.Farm. Pembimbing 2: Nugroho Wibisono, S.Farm., M.Si., Apt. Pendahuluan: Jahe emprit (Zingiber officinale var. Amarum) dengan kandungan 6-gingerol telah terbukti memiliki aktivitas sebagai UV protektor. Sistem penghantaran nanopartikel seperti nanoemulsi dan nanoemulgel dapat digunakan sebagai alternatif untuk memperbaiki kelarutan dan ukuran partikel yang besar pada bahan alam yang digunakan sebagai bahan aktif. Olah karena itu, dilakukan pengujian perbandingan sediaan nanoemulsi dan nanoemulgel untuk mengetahui pengaruh bentuk sediaan terhadap aktivitas UV protektor. Metode: Jahe emprit diekstrak dengan metode ultrasonic-assisted extraction. Ekstrak akan dilakukan pembuatan sediaan nanoemulsi dan nanoemulgel dengan cara pengadukan menggunakan magnetic stirrer selama 1 jam. Sediaan dilakukan evaluasi organoleptis, homogenitas, viskositas, ukuran partikel, pH, zeta potensial dan aktivitas UV protektor dengan spektrofotometer UV-Vis. Uji statistik menggunakan T-test, dan Mann-Whitney U (p<0.05). Hasil: Evaluasi organoleptis sediaan nanoemulsi dan nanoemulgel berwarna kuning kecoklatan, bau khas, dan jernih. Homogenitas kedua sediaan tampak homogen, nilai viskositas nanoemulsi (0.80 mPa.s) dan nanoemulgel (150 mPa.s). Nilai ukuran partikel nanoemulgel (53.6 nm) lebih kecil dibanding sediaan nanoemulsi (441.3 nm). nilai pH nanoemulgel lebih rendah (4.73 ± 0.03) dibanding nanoemulsi (5.40 ± 0.11). nilai zeta potensial nanoemulsi (1.80 mV) dan nanoemulgel (4.90 mV). Pengujian nilai SPF sediaan nanoemulgel lebih tinggi (22.26) dari pada sediaan nanoemulsi nilai SPF (17.94) (p<0.05). Kesimpulan: Bentuk sediaan mempengaruhi ukuran partikel, pH, viskositas dan aktivitas sebagai UV protektor pada ekstrak jahe emprit dan nanoemulgel merupakan sediaan dengan nilai SPF paling tinggi. Kata kunci : Jahe emprit, Nanoemulsi, Nanoemulgel, UV protektor.
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/10459
Collections
  • UT - Pharmaceutical

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group