Hubungan Antara Perilaku Membaca Label Informasi Nilai Gizi dan Pengetahuan Gizi Seimbang Terhadap Konsumsi Variasi Makanan Ibu Hamil di Kota Malang
Abstract
Fara Kartika Durratul Husniyah. Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Malang, 27 Agustus 2024. Hubungan Membaca Label Informasi Nilai Gizi dan Pengetahuan Gizi Terhadap Konsumsi Variasi Makanan Ibu Hamil di Kota Malang.
Pembimbing 1: Dewi Martha Indria. Pembimbing 2: Fancy Brahma Adiputra
Pendahuluan: Perilaku membaca label informasi gizi membantu ibu hamil menghindari kebutuhan makanan yang berlebihan atau tidak mencukupi. Ibu hamil yang memiliki pengetahuan gizi yang baik dapat menilai kualitas dan jumlah makanan serta variasi makanan menunjang kesehatan selama kehamilan. Namun, penelitian tentang perilaku membaca label informasi gizi dan pengetahuan gizi ibu hamil pada variasi makanan masih terbatas sehingga penelitian ini perlu dilakukan.
Metode: Penelitian observasional analitik dengan metode cross-sectional dilakukan pada 110 responden penelitian yang diperoleh dari metode cluster random sampling. Perilaku membaca label informasi nilai gizi diukur dengan kuesioner kebiasaan membaca label informasi nilai gizi yang dimodifikasi. Pengetahuan gizi diukur dengan kuesioner modifikasi tingkat pengetahuan gizi ibu hamil. Konsumsi variasi makanan diukur dengan interviu food recall 24 hours. Data dianalisis dengan uji korelasi dan nilai p<0.05 dianggap siginifikan.
Hasil: Perilaku membaca label informasi nilai gizi baik (n=74) dan sedang (n=36) berkorelasi dengan variasi makanan ibu hamil (p=0.010), (r=0.916). Pengetahuan gizi ibu hamil yang baik (n=93) dan sedang (n=13) tidak berkorelasi dengan variasi makanan (p=0.060), (r=0.533). Hasil uji regresi logistik perilaku membaca label gizi dan pengetahuan gizi sebanyak 4.6% tidak berpengaruh terhadap variasi makanan ibu hamil di Kota Malang. Hal ini menunjukkan bahwa perilaku membaca label gizi lebih berkorelasi dibandingkan pengetahuan gizi ibu hamil yang diduga terjadi karena pengaruh faktor lain pada pengetahuan gizi ibu hamil.
Kesimpulan: Perilaku membaca label informasi gizi berkorelasi dengan variasi makanan ibu hamil, namun pengetahuan gizi tidak berkorelasi dengan variasi makanan.
Kata Kunci: Label Informasi Nilai Gizi, Pengetahuan Gizi, Variasi Makanan