Show simple item record

dc.contributor.authorKamilah, Intan Azza
dc.date.accessioned2025-02-18T02:57:20Z
dc.date.available2025-02-18T02:57:20Z
dc.date.issued2024-11-06
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/10624
dc.description.abstractIntan Azza Kamilah. Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Malang, November 2024. Penetapan Kadar Total Flavonoid dan Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Air Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.). Pembimbing 1: Dian Novita Wulandari, S.Farm., M.Imun., Pembimbing 2: Denis Mery Mirza, M.Farm. Pendahuluan: Daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) merupakan salah satu herbal sebagai antioksidan alami yang dikendalikan oleh senyawa flavonoid. Pengambilan senyawa flavonoid dilakukan dengan fraksinasi cair-cair bertingkat agar diperoleh hasil optimal. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kadar total flavonoid dan aktivitas antioksidan fraksi air daun I. batatas L. Metode: Daun I. batatas L diekstraksi menggunakan pelarut etanol p.a (1:15) dengan metode Ultrasonic-Assisted Extraction (UAE) frekuensi 40 kHz selama 15 menit kemudian dilanjutkan fraksinasi cair-cair bertingkat dengan pelarut n-Heksana, etil asetat, dan air. Fraksi air daun I. batatas L. yang diperoleh kemudian dilakukan skrining fitokimia, pengukuran kadar total flavonoid, dan aktivitas antioksidan dengan Spektrofotometri UV-Vis. Hasil: Fraksi air daun I. batatas L. mengandung flavonoid, tanin, saponin, dan alkaloid. Kadar total flavonoid yang diperoleh adalah 16,338 mgQE/g fraksi. Aktivitas antioksidan yang dimiliki fraksi air daun I. batatas L. tergolong kuat dengan nilai IC50 sebesar 71,771 µg/mL, namun lebih lemah 8 kali dibandingkan kuersetin dengan nilai IC50 sebesar 9,568 µg/mL yang merupakan antioksidan sangat kuat. Kesimpulan: Fraksi air daun I. batatas L. mempunyai aktivitas antioksidan kuat dengan nilai IC50 71,771 µg/mL dan kadar total flavonoid sebesar 16,338 mgQE/g fraksi. Kata Kunci: Antioksidan, Daun Ipomoea batatas L., Fraksi Air, Total Flavonoiden_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectAntioksidanen_US
dc.subjectDaun Ipomoea batatas L.,en_US
dc.subjectFraksi Airen_US
dc.subjectTotal Flavonoiden_US
dc.titlePenetapan Kadar Total Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Fraksi Air Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record