dc.description.abstract | Intan Azza Kamilah. Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Malang, November 2024. Penetapan Kadar Total Flavonoid dan Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Air Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.). Pembimbing 1: Dian Novita Wulandari, S.Farm., M.Imun., Pembimbing 2: Denis Mery Mirza, M.Farm.
Pendahuluan: Daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) merupakan salah satu herbal sebagai antioksidan alami yang dikendalikan oleh senyawa flavonoid. Pengambilan senyawa flavonoid dilakukan dengan fraksinasi cair-cair bertingkat agar diperoleh hasil optimal. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kadar total flavonoid dan aktivitas antioksidan fraksi air daun I. batatas L.
Metode: Daun I. batatas L diekstraksi menggunakan pelarut etanol p.a (1:15) dengan metode Ultrasonic-Assisted Extraction (UAE) frekuensi 40 kHz selama 15 menit kemudian dilanjutkan fraksinasi cair-cair bertingkat dengan pelarut n-Heksana, etil asetat, dan air. Fraksi air daun I. batatas L. yang diperoleh kemudian dilakukan skrining fitokimia, pengukuran kadar total flavonoid, dan aktivitas antioksidan dengan Spektrofotometri UV-Vis.
Hasil: Fraksi air daun I. batatas L. mengandung flavonoid, tanin, saponin, dan alkaloid. Kadar total flavonoid yang diperoleh adalah 16,338 mgQE/g fraksi. Aktivitas antioksidan yang dimiliki fraksi air daun I. batatas L. tergolong kuat dengan nilai IC50 sebesar 71,771 µg/mL, namun lebih lemah 8 kali dibandingkan kuersetin dengan nilai IC50 sebesar 9,568 µg/mL yang merupakan antioksidan sangat kuat.
Kesimpulan: Fraksi air daun I. batatas L. mempunyai aktivitas antioksidan kuat dengan nilai IC50 71,771 µg/mL dan kadar total flavonoid sebesar 16,338 mgQE/g fraksi.
Kata Kunci: Antioksidan, Daun Ipomoea batatas L., Fraksi Air, Total Flavonoid | en_US |