Penetapan Kadar Total Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Fraksi Air Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.)
Abstract
Intan Azza Kamilah. Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Malang, November 2024. Penetapan Kadar Total Flavonoid dan Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Air Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.). Pembimbing 1: Dian Novita Wulandari, S.Farm., M.Imun., Pembimbing 2: Denis Mery Mirza, M.Farm.
Pendahuluan: Daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) merupakan salah satu herbal sebagai antioksidan alami yang dikendalikan oleh senyawa flavonoid. Pengambilan senyawa flavonoid dilakukan dengan fraksinasi cair-cair bertingkat agar diperoleh hasil optimal. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kadar total flavonoid dan aktivitas antioksidan fraksi air daun I. batatas L.
Metode: Daun I. batatas L diekstraksi menggunakan pelarut etanol p.a (1:15) dengan metode Ultrasonic-Assisted Extraction (UAE) frekuensi 40 kHz selama 15 menit kemudian dilanjutkan fraksinasi cair-cair bertingkat dengan pelarut n-Heksana, etil asetat, dan air. Fraksi air daun I. batatas L. yang diperoleh kemudian dilakukan skrining fitokimia, pengukuran kadar total flavonoid, dan aktivitas antioksidan dengan Spektrofotometri UV-Vis.
Hasil: Fraksi air daun I. batatas L. mengandung flavonoid, tanin, saponin, dan alkaloid. Kadar total flavonoid yang diperoleh adalah 16,338 mgQE/g fraksi. Aktivitas antioksidan yang dimiliki fraksi air daun I. batatas L. tergolong kuat dengan nilai IC50 sebesar 71,771 µg/mL, namun lebih lemah 8 kali dibandingkan kuersetin dengan nilai IC50 sebesar 9,568 µg/mL yang merupakan antioksidan sangat kuat.
Kesimpulan: Fraksi air daun I. batatas L. mempunyai aktivitas antioksidan kuat dengan nilai IC50 71,771 µg/mL dan kadar total flavonoid sebesar 16,338 mgQE/g fraksi.
Kata Kunci: Antioksidan, Daun Ipomoea batatas L., Fraksi Air, Total Flavonoid