Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kopi Robusta (Coffea canephora) Varietas Dampit Terhadap Escherichia coli Pada Studi In Vitro
Abstract
Siti Nurul Khofifah, Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Malang, 30 Januari 2025. Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kopi Robusta (Coffea Canephora) Varietas Dampit Terhadap Escherichia Coli Pada Studi In Vitro.
Pembimbing I: Dr. dr Dini Sri Damayanti, M.Kes Pembimbing II: dr. Citra Destya Rahma Putri, Sp.MK.
Pendahuluan: Daun kopi robusta (Coffea canephora) memiliki efek membunuh pada bakteri. Efek ini dikarenakan pada daun kopi robusta memiliki kandungan diantaranya alkaloid, saponin, flavonoid, dan Tanin. Namum, penelitian pada daun kopi robusta varietas Dampit belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk menegetahui efek antibakteri pada daun kopi robusta varietas Dampit.
Metode: Penelitian In Vitro dengan mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder dengan Skrining Fitokimia dan uji antibakteri untuk mengukur Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) dan Zone of Inhibition (ZOI) pada pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Analisa data pada Skrining Fitokimia dan KBM menggunakan analisa deskriptif dan pada ZOI dibandingkan dan di uji analisa Post-hoc Kruskall Wallis.
Hasil: Skrining fitokimia didapatkan metabolit sekunder pada ekstrak etanol daun kopi robusta (Coffea canephora) yaitu alkaloid, saponin, flavonoid dan tanin atau fenolik. Nilai Konsentrasi Bunuh Minimum ekstrak etanol daun kopi robusta (Coffea canephora) berada pada konsentrasi 25%. Sedangkan untuk Zone of Inhibition (ZOI) berada pada konsentrasi 100% dengan nilai rata-rata 16.57±1.37 mm dan pada konsentrasi 50% dengan nilai rata-rata 12.13±0.81 mm dengan kriteria sedang dan lemah.
Kesimpulan: Ekstrak etanol daun kopi robusta (Coffea canephora) mempunyai potensi antibakteri terhadap Escherichia coli dengan potensi sedang dan lemah.
Kata Kunci: Coffea canephora, Escherichia coli, ZOI, KBM, Antibakteri.