Tingkat Konsentrasi Desinfektan Sodium Hipoklorit Untuk Coliform Dan E coli Pada Air Sungai Sumberawan Singosari Kabupaten Malang
Abstract
Penelitian ini bertujuan Mengetahui berapa tingkat konsentrasi zat Sodium Hipoklorit yang
dapat mengurangi jumlah bakteri Coliform dan Ecoli serta Mengetahui konsentrasi dapat
mempengaruhi kualitas Desinfektan. . Bakteri Coliform terutama E.coli menjadi indikasi
dari kontaminasi fekal pada air minum dan makanan. Desinfektan didefinisikan sebagai
bahan kimia atau pengaruh fisika yang digunakan untuk untuk membunuh atau
menurunkan jumlah mikroorganisme atau kuman penyakit lainnya. Sodium hipoklorit
adalah senyawa kimia dengan rumus NaOCl.Metode yang digunakan yaitu eksperimen
laboratorium. Dengan menggunakan 4 perlakuan,yang masing- masing konsentrasi yaitu :
Kontrol ; 1% ;2% ;dan 3%. Dengan 6x pengulangan. Pengambilan sampel dilakukan
dengan Rancangan Acak Lengkap(RAL) yang terdiri dari 4 Perlakuan dan 6 Ulangan,
sehingga terdapat 24 Sampel Air sungai. Percobaan dengan 4 macam perlakuan(P) yaitu:
P0 : Air sungai + Medium Lauryl Triptose Broth, P1 : Air sungai + Sodium Hipoklorit 1
%/100 ml + Medium Lauryl Triptose Broth, P2 : Air sungai + Sodium Hipoklorit 2 %/100
ml + Medium Lauryl Triptose Broth, P3 : Air sungai + Sodium Hipoklorit 3 %/100 ml +
Medium Lauryl Triptose Broth. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan Anova Satu
Jalur (One Way) . Hasil dari penelitian ini adalah bahwa sodium hipoklorit terbukti efektif
dalam mengurangi bakteri yang terkandung dalam sungai sumberawan, tingkat konsentrasi
yang tersedia pada perlakuan 1 berkurang cukup banyak daripad perlakuan 0 yang tidak
diberi sodium hipoklorit , sedangkan pada perlakuan 3 sodium hipoklorit mampu bekerja
dengan baik ,sehingga dengan tingginya konsentrasi yang diberikan dapat mengurangi
banyak bakteri