Uji Antibakteri Ekstrak Eucheuma Cottonii Terhadap Bakteri Escherichia Coli
Abstract
Rumput laut merupakan salah satu tanaman sebagai sumber senyawa bioaktif yang
menghasilkan berbagai macam metabolit sekunder yang ditandai dengan spektrum yang luas
dari aktifitas biologis. Berbagai manfaat rumput laut yaitu sebagai bahan pangan, sebagai
bahan industri farmasi dan industri makanan. Kandungan senyawa bioaktif pada rumput laut
sebagai metabolit sekunder bersifat sebagai antibakteri, antioksida, antikoagulan. Cukup
banyak masyarakat yang mengetahui tentang E. coli penyebab infeksi saluran pencernaan
salah satu jenis spesies utama bakteri gram negatif. Tujuan dari penelitian ini adalah
mempelajari pengaruh kosentrasi ektrak Eucheuma cottonii dalam etanol sebagai antibakteri
terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli.dan mempelajari daerah hambat maksimum
ektrak Eucheuma cottonii terhadap bakteri Escherichia coli. Dalam penelitian ini
menggunakan metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL).Menggunakan 4
perlakuan dan 6 kali ulangan. Dengan menggunakan media EMB dan BGLB untuk uji
antibakteri. Hasil uji anova menunjukkan terdapat perbedaan signifikan, setelah diberi
perlakuan konsentrasi 0%,19,2%,35,7% dan 37,5% hasil dengan konsentrasi larutan 37,5%
dengan rata-rata 3 mm, pada kosentrasi 37,5% sebagagai kosentrasi tertinggi tetapi masih
katagori lemah.