Show simple item record

dc.contributor.authorAzzam, Ahmad Zaki
dc.date.accessioned2021-09-03T03:06:52Z
dc.date.available2021-09-03T03:06:52Z
dc.date.issued2021-01-27
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/1855
dc.description.abstractPendahuluan: Hasil survei dari WHO menyatakan, Indonesia merupakan negara dengan kasus obesitas yang tinggi ke sepuluh di dunia. Salah satu penyebab yang dianggap berhubungan dengan kejadian obesitas adalah pengetahuan. Pengetahuan terhadap status gizi akan memengaruhi pola perilaku individu dalam memilih makanan yang akan dikonsumsi. Adapun cara untuk menambah pengetahuan tentang pencegahan obesitas melalui penyuluhan pola makan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa penyuluhan mampu meningkatkan tingkat pengetahuan dan pola perilaku pencegahan obesitas. Metode: Penelitian ini menggunakan studi eksperimental one group pre test and post test design. Responden merupakan pendidik dan tenaga kependidikan perguruan tinggi Malang berusia ≥40 tahun, tidak mengalami obesitas, dan bersedia mengikuti seluruh penelitian. Pengambilan data menggunakan instrumen soal pre test – post test untuk menilai tingkat pengetahuan, dan kuesioner Eating Habits and Behavior in an Aldolescent untuk menilai pola perilaku makan. Penyuluhan diberikan sebagai intervensi dengan memberikan video edukasi, dan media infografis selama tiga hari. Analisa data kuantitatif penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon, dan uji Chi square. Dikatakan bermakna apabila p <0,05. Hasil: Hasil analisa statistik pada kuesioner awal dan akhir menunjukkan adanya perbedaan signifikan dengan nilai p0,001. Pada analisa statistik terhadap nilai pre test dan post test menunjukkan adanya perbedaan bermakna dengan nilai p0,000. Kesimpulan: Penyuluhan kesehatan mampu meningkatkan pengetahuan tentang obesitas, dan pencegahannya, serta mampu merubah pola perilaku makanen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectPenyuluhan kesehatanen_US
dc.subjectpendidik dan tenaga pendidiken_US
dc.titlePerbedaan Tingkat Pengetahuan Dan Pola Perilaku Pencegahan Obesitas Setelah Penyuluhan Pola Makan Pada Pendidik Dan Tenaga Kependidikan Perguruan Tinggi Di Malangen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record