Pengaruh Komposisi Kuning Telur pada Pengencer Air Kelapa Hijau terhadap Kualitas Semen Cair Kambing Boer. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis

Show simple item record

dc.contributor.author Sholikah, Nisa'us
dc.contributor.author Susilowati, Sri
dc.date.accessioned 2021-10-13T02:42:17Z
dc.date.available 2021-10-13T02:42:17Z
dc.date.issued 2020-05-15
dc.identifier.issn 2406-7489
dc.identifier.uri http://ojs.uho.ac.id/index.php/peternakan-tropis/article/view/11596
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/1986
dc.description [ARSIP] Copyright Article From : Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis en_US
dc.description.abstract Air kelapa dapat digunakan sebagai bahan alternatif pengencer semen cair karena mengandung unsur karbon yang dibutuhkan untuk menjaga kualitas spermatozoa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan komposisi kuning telur pengencer air kelapa hijau terhadap kualitas semen cair kambing boer. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Reproduksi Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang, pada bulan November 2019. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium dengan rancangan acak kelompok (RAK). Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA). Terdapat 4 perlakukan, P0 = CEP-3 + 10% kuning telur, P1 = Pengencer air kelapa + 5% kuning telur, P2 = Pengencer air kelapa + 10% kuning telur, dan P3 = Pengencer air kelapa + 15% kuning telur. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan (P<0,01) pada motilitas individu dan viabilitas spermatozoa, akan tetapi tidak berpengaruh signifikan (P>0,05) pada abnormalitas spermatozoa antara perlakuan selama peyimpanan dingin. Kesimpulan penelitian adalah perlakuan terbaik didapatkan pada P3 yang dapat mempertahankan kualitas semen cair kambing boer sampai penyimpanan hari ke-3 en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis en_US
dc.relation.ispartofseries Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis;Mei 2020, 7(2):152-157
dc.subject air kelapa hijau en_US
dc.subject kuning telur en_US
dc.subject kambing boer en_US
dc.subject semen en_US
dc.title Pengaruh Komposisi Kuning Telur pada Pengencer Air Kelapa Hijau terhadap Kualitas Semen Cair Kambing Boer. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account