dc.contributor.author | Puspitarini, Oktavia Rahayu | |
dc.contributor.author | Susilowati, Sri | |
dc.date.accessioned | 2021-10-13T03:09:29Z | |
dc.date.available | 2021-10-13T03:09:29Z | |
dc.date.issued | 2020-06 | |
dc.identifier.issn | 1907-1760 | |
dc.identifier.issn | 2460-6626 | |
dc.identifier.uri | http://jpi.faterna.unand.ac.id/index.php/jpi/article/view/539 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/2000 | |
dc.description | [ARSIP] Copyright Article from : Jurnal Peternakan Indonesia | en_US |
dc.description.abstract | Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penambahan sari apel Manalagi terhadap
aktivitias antioksidan, kadar protein, dan gula reduksi yoghurt susu kambing. Materi yang digunakan adalah
susu kambing, stater komersial, sari apel Manalagi. Metode penelitian ini adalah eksperimental dengan
rancangan acak lengkap 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuannya adalah penambahan sari apel 0% (P0),
4% (P1), 6% (P2), 8% (P3), dan 10% (P4). Analisis data menggunakan analisis ragam apabila ada pengaruh
maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari apel Manalagi
tidak berpengaruh (P<0,05) terhadap aktivitas antioksidan, kadar protein, dan gula reduksi. Penambahan
4% sari apel dalam yoghurt susu kambing menghasilkan aktivitas antioksidan sebesar 80,26%, kadar
protein 4,18%, dan gula reduksi 3,44%. Simpulan penelitian ini adalah penambahan sari apel Manalagi
sebanyak 4-10% tidak berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan, kadar protein, dan gula reduksi yoghurt
susu kambing. Perlu adanya penambahan konsentrasi sari apel Manalagi lebih dari 10% sehingga dapat
digunakan untuk memperbaiki kualitas yoghurt susu kambing. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Jurnal Peternakan Indonesia | en_US |
dc.relation.ispartofseries | Jurnal Peternakan Indonesia;Vol. 22 (2): 236-241 | |
dc.subject | yoghurt kambing | en_US |
dc.subject | apel Manalagi, | en_US |
dc.subject | aktivitas antioksidani | en_US |
dc.subject | kadar protein | en_US |
dc.subject | gula reduks | en_US |
dc.title | Aktivitas Antioksidan, Kadar Protein, dan Gula Reduksi Yoghurt Susu Kambing dengan Penambahan Sari Apel Manalagi (Malus sylvestris) | en_US |
dc.type | Article | en_US |