Aktivitas Antioksidan, Kadar Protein, dan Gula Reduksi Yoghurt Susu Kambing dengan Penambahan Sari Apel Manalagi (Malus sylvestris)

Show simple item record

dc.contributor.author Puspitarini, Oktavia Rahayu
dc.contributor.author Susilowati, Sri
dc.date.accessioned 2021-10-13T03:09:29Z
dc.date.available 2021-10-13T03:09:29Z
dc.date.issued 2020-06
dc.identifier.issn 1907-1760
dc.identifier.issn 2460-6626
dc.identifier.uri http://jpi.faterna.unand.ac.id/index.php/jpi/article/view/539
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/2000
dc.description [ARSIP] Copyright Article from : Jurnal Peternakan Indonesia en_US
dc.description.abstract Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penambahan sari apel Manalagi terhadap aktivitias antioksidan, kadar protein, dan gula reduksi yoghurt susu kambing. Materi yang digunakan adalah susu kambing, stater komersial, sari apel Manalagi. Metode penelitian ini adalah eksperimental dengan rancangan acak lengkap 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuannya adalah penambahan sari apel 0% (P0), 4% (P1), 6% (P2), 8% (P3), dan 10% (P4). Analisis data menggunakan analisis ragam apabila ada pengaruh maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari apel Manalagi tidak berpengaruh (P<0,05) terhadap aktivitas antioksidan, kadar protein, dan gula reduksi. Penambahan 4% sari apel dalam yoghurt susu kambing menghasilkan aktivitas antioksidan sebesar 80,26%, kadar protein 4,18%, dan gula reduksi 3,44%. Simpulan penelitian ini adalah penambahan sari apel Manalagi sebanyak 4-10% tidak berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan, kadar protein, dan gula reduksi yoghurt susu kambing. Perlu adanya penambahan konsentrasi sari apel Manalagi lebih dari 10% sehingga dapat digunakan untuk memperbaiki kualitas yoghurt susu kambing. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Jurnal Peternakan Indonesia en_US
dc.relation.ispartofseries Jurnal Peternakan Indonesia;Vol. 22 (2): 236-241
dc.subject yoghurt kambing en_US
dc.subject apel Manalagi, en_US
dc.subject aktivitas antioksidani en_US
dc.subject kadar protein en_US
dc.subject gula reduks en_US
dc.title Aktivitas Antioksidan, Kadar Protein, dan Gula Reduksi Yoghurt Susu Kambing dengan Penambahan Sari Apel Manalagi (Malus sylvestris) en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account