Show simple item record

dc.contributor.authorPuspitarini, Oktavia Rahayu
dc.contributor.authorHerbani, Merlita
dc.date.accessioned2021-10-13T03:12:08Z
dc.date.available2021-10-13T03:12:08Z
dc.date.issued2018-02-28
dc.identifier.issn2089-7693
dc.identifier.issn2460-5921
dc.identifier.urihttps://ejournal2.undip.ac.id/index.php/jatp/article/view/2162
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/2001
dc.description[ARSIP] Copyright Article from : Jurnal Aplikasi Teknologi Panganen_US
dc.description.abstractPenelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama simpan refrigerator terhadap kadar protein, kadar lemak dan solid non fat (SNF) susu kambing pasteurisasi. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang mulai tanggal 01 Juli – 21 Agustus 2017. Materi yang digunakan adalah susu kambing, gula, alat pasteurisasi sederhana, refrigerator, lactoscan. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimen. Parameter yang diamati adalah kadar protein, kadar lemak dan solid non fat (SNF). Pengujian kadar protein, kadar lemak, dan SNF menggunakan alat lactoscan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan lama simpan yaitu P1 (1 hari), P2 (3 hari), P3 (6 hari), P4 (9 hari), P5 (12 hari) penyimpanan dan 4 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis of variance (ANOVA) dan dilanjut dengan uji duncan apabila terdapat pengaruh. Hasil penelitian menunjukkan adanya lama penyimpanan refrigerator mempengaruhi kadar protein, kadar lemak, dan SNF susu kambing pasteurisasi (P<0,05). Kadar protein, lemak dan SNF tertinggi pada penyimpanan P1 sebesar 4,26±0,01, 6,93±0,01, 8,30±0,01. Penyimpanan susu kambing pasteurisasi pada refrigerator selama 9 hari pada refrigerator menghasilkan kadar protein, kadar lemak dan SNF sesuai standar SNI. Kesimpulannya adalah penyimpanan susu kambing pasteurisasi pada refrigerator selama 9 hari masih dapat dikatakan aman untuk dikonsumsien_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherJurnal Aplikasi Teknologi Panganen_US
dc.relation.ispartofseriesJurnal Aplikasi Teknologi Pangan;7 (1) 2018
dc.subjectsusu kambing pasteurisasien_US
dc.subjectpenyimpanan refrigeratoren_US
dc.subjectproteinen_US
dc.subjectlemaken_US
dc.subjectsolid non faten_US
dc.titleKadar Protein, Kadar Lemak dan Solid non Fat Susu Kambing Pasteurisasi pada Penyimpanan Refrigeratoren_US
dc.title.alternativeContent of Protein, Fat and Solid Non Fat Pasteurized Goat Milk in Refrigerator Storageen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record