Show simple item record

dc.contributor.authorPuspitarini, Oktavia Rahayu
dc.date.accessioned2021-10-13T03:20:56Z
dc.date.available2021-10-13T03:20:56Z
dc.date.issued2018-12-07
dc.identifier.urihttp://semnas.fapet.ub.ac.id/wp-content/uploads/2019/12/Proceeding-2018_2.pdf
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/2004
dc.description[ARSIP] Copyright Article from : Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat 2018 Fak. Peternakan Univ. Brawijayaen_US
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan pada suhu refrigerator terhadap total mikroba dan uji alkohol pada susu kambing pasteurisasi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang dan Lab Maxzer steril, Malang pada tanggal 2 Juli – 26 November 2017. Materi yang digunakan adalah susu kambing segar sebanyak 10l, gula, panci stainless steel, refrigerator, alat pengujian total mikroba, tabung reaksi, alkohol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah lama penyimpanan pada refrigerator selama P1 (1hari), P2 (3hari), P3 (6 hari), P4(9 hari), P5(12 hari) dan P6 (15 hari). Data total mikroba dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji Duncan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Data hasil uji alkohol menggunakan analisis deskriptif. Tahap pertama adalah pembuatan susu kambing pasteurisasi dengan metode High Temperature Short Time 71,2°C selama 15 detik. Tahap kedua adalah penyimpanan susu kambing pasteurisasi selama 15 hari pada refrigerator. Tahap ketiga adalah pengujian parameter-parameter. Parameter yang digunakan adalah total mikroba dan uji alkohol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama simpan pada refrigerator mempengaruhi total mikroba (P<0,05). Rataan total mikroba P1= 5,9x102a CFU/ml , P2= 7,2x102a CFU/ml , P3= 8,9x102a CFU/ml , P4= 1,1x103a CFU/ml , P5= 9,5x104b CFU/ml dan P6 = 8,2x105c CFU/ml. Hasil dari uji alkohol, susu kambing pasteurisasi menghasilkan uji alkohol negatif dari P1 hingga P3 (lama simpan 1-6 hari) dan positif pada penyimpanan P4-P6 (9-15 hari). Simpulan penelitian ini adalah total mikroba susu kambing pasteurisasi yang disimpan pada suhu refrigerator meningkat seiring lamanya penyimpanan dan hasil uji positif alkohol ditemukan pada susu kambing pasteurisasi yang disimpan suhu refrigerator pada 9-15 hari. Disarankan, berdasarkan hasil penelitian ini lebih baik mengkonsumsi susu kambing pasteurisasi maksimal 6 hari penyimpanan pada suhu refrigerator.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Peternakan, UBen_US
dc.subjectsusu kambing pasteurisasien_US
dc.subjectrefrigeratoren_US
dc.subjecttotal mikrobaen_US
dc.subjectuji alkoholen_US
dc.titleTotal Mikroba dan Uji Alkohol Susu Kambing Pasteurisasi pada Penyimpanan Suhu Refrigeratoren_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record