Total Mikroba dan Uji Alkohol Susu Kambing Pasteurisasi pada Penyimpanan Suhu Refrigerator

Show simple item record

dc.contributor.author Puspitarini, Oktavia Rahayu
dc.date.accessioned 2021-10-13T03:20:56Z
dc.date.available 2021-10-13T03:20:56Z
dc.date.issued 2018-12-07
dc.identifier.uri http://semnas.fapet.ub.ac.id/wp-content/uploads/2019/12/Proceeding-2018_2.pdf
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/2004
dc.description [ARSIP] Copyright Article from : Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat 2018 Fak. Peternakan Univ. Brawijaya en_US
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan pada suhu refrigerator terhadap total mikroba dan uji alkohol pada susu kambing pasteurisasi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang dan Lab Maxzer steril, Malang pada tanggal 2 Juli – 26 November 2017. Materi yang digunakan adalah susu kambing segar sebanyak 10l, gula, panci stainless steel, refrigerator, alat pengujian total mikroba, tabung reaksi, alkohol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah lama penyimpanan pada refrigerator selama P1 (1hari), P2 (3hari), P3 (6 hari), P4(9 hari), P5(12 hari) dan P6 (15 hari). Data total mikroba dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji Duncan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Data hasil uji alkohol menggunakan analisis deskriptif. Tahap pertama adalah pembuatan susu kambing pasteurisasi dengan metode High Temperature Short Time 71,2°C selama 15 detik. Tahap kedua adalah penyimpanan susu kambing pasteurisasi selama 15 hari pada refrigerator. Tahap ketiga adalah pengujian parameter-parameter. Parameter yang digunakan adalah total mikroba dan uji alkohol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama simpan pada refrigerator mempengaruhi total mikroba (P<0,05). Rataan total mikroba P1= 5,9x102a CFU/ml , P2= 7,2x102a CFU/ml , P3= 8,9x102a CFU/ml , P4= 1,1x103a CFU/ml , P5= 9,5x104b CFU/ml dan P6 = 8,2x105c CFU/ml. Hasil dari uji alkohol, susu kambing pasteurisasi menghasilkan uji alkohol negatif dari P1 hingga P3 (lama simpan 1-6 hari) dan positif pada penyimpanan P4-P6 (9-15 hari). Simpulan penelitian ini adalah total mikroba susu kambing pasteurisasi yang disimpan pada suhu refrigerator meningkat seiring lamanya penyimpanan dan hasil uji positif alkohol ditemukan pada susu kambing pasteurisasi yang disimpan suhu refrigerator pada 9-15 hari. Disarankan, berdasarkan hasil penelitian ini lebih baik mengkonsumsi susu kambing pasteurisasi maksimal 6 hari penyimpanan pada suhu refrigerator. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Fakultas Peternakan, UB en_US
dc.subject susu kambing pasteurisasi en_US
dc.subject refrigerator en_US
dc.subject total mikroba en_US
dc.subject uji alkohol en_US
dc.title Total Mikroba dan Uji Alkohol Susu Kambing Pasteurisasi pada Penyimpanan Suhu Refrigerator en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account