View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Mathematics and Natural Science
  • UT - Biology
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Mathematics and Natural Science
  • UT - Biology
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Uji Efektivitas Sediaan Gel Antiseptik dari Ekstrak Buah Maja (Aegle marmelos Linn.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus

Thumbnail
View/Open
S1_FMIPA_BIOLOGI_21601061046_ADJENG AMEILIA LUCKY DARIZAL.pdf (1.312Mb)
Date
2021-02-08
Author
Darizal, Adjeng Ameilia Lucky
Metadata
Show full item record
Abstract
Gel antiseptik telah banyak digunakan sebagai salah satu cara untuk menjaga kesehatan dan kebersihan tangan yang praktis dan mudah dibawa guna membunuh bakteri dalam kurun waktu yang relatif lebih cepat. Tangan merupakan salah satu jalur penularan berbagai penyakit menular. Guna mengurangi pemakaian bahan kimia yang terkandung dalam antiseptik pada umunya, maka dari itu dilakukan inovasi antiseptik dengan menggunakan ekstrak tanaman yang mengandung sifat antibakteri yang berada di alam, seperti tanaman maja (Aegle marmelos Linn.). Buah maja tidak dapat secara langsung membunuh bakteri, oleh karena itu dilakukan penelitian pada buah maja yang diekstrak terlebih dahulu dan diformulasi menjadi sediaan gel antiseptik dengan menggunakan 4 perlakuan dan 6 kali pengulangan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain penelitian rancangan acak kelompok (RAK) dengan tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mempelajari suatu sediaan gel dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan mempelajari hasil uji hambatan yang efektif pada sediaan gel antiseptik dari buah maja (Aegle marmelos Linn.). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa formulasi yang paling efektif terdapat pada perlakuan ke 3 (gel dengan 0,50 g ekstrak buah maja). Hasil data diuji secara statistik menunjukkan korelasi nilai perlakuan F hitung yaitu 9.08 lebih besar daripada hasil F tabel sebesar 3.29. Pada ulangan didapatkan bahwa F hitung yaitu 3.32 lebih besar daripada F tabel yaitu 2.90, maka dinyatakan sebaagai efektif menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Kata Kunci: gel antiseptik, buah maja (Aegle marmelos Linn), bakteri Staphylococcus aureus
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/2487
Collections
  • UT - Biology

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group