Show simple item record

dc.contributor.authorCahya, Bagus Kansagis
dc.date.accessioned2022-01-06T03:44:59Z
dc.date.available2022-01-06T03:44:59Z
dc.date.issued2021-11-25
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/2947
dc.description.abstractPendahuluan: Senyawa radikal bebas berperan terhadap kerusakan oksidatif sel pada penyakit degeneratif. Pemberian antioksidan diperlukan untuk mencegah kerusakan oksidatif. Fraksinasi terhadap ekstrak daun Pulutan menggunakan pelarut air digunakan untuk mengambil senyawa aktif yang bersifat polar seperti flavonoid, fenolik dan saponin yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenolik total dan aktivitas antioksidan pada fraksi air daun Pulutan (Urena lobata L.). Metode: Daun Pulutan di ekstraksi dengan metanol kemudian dilanjutkan fraksinasi menggunakan pelarut air. Hasil fraksinasi dilakukan skrining fitokimia dan uji kuantitatif terhadap kadar total fenol menggunakan metode Folin-Ciocalteu. Selanjutnya dilakukan uji bioaktivitas antioksidan terhadap fraksi air daun pulutan dengan menggunakan metode DPPH dan dinilai aktivitas antioksidannya melalui pengukuran IC50. Hasil: Fraksi air daun Pulutan mengandung senyawa fenolik, flavonoid, saponin dan alkaloid. Kadar total fenol fraksi air daun Pulutan didapatkan hasil 202.88 mg GAE/g. Fraksi air daun Pulutan berpotensi sebagai antioksidan (IC50 = 60.79 μg/mL) tetapi lebih lemah 25 kali dibanding vitamin C (IC50 = 2.48 μg/mL). Kesimpulan: Fraksi air daun pulutan (Urena lobata) memiliki aktivitas antioksidan kuat, dengan kadar fenol total sebesar 202.88 mg GAE/g.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectPulutanen_US
dc.subjectDPPHen_US
dc.titleAnalisis Fenolik dan Aktivitas Antioksidan Fraksi Air Daun Pulutan (Urena lobata L.)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record