Analisis Fenolik dan Aktivitas Antioksidan Fraksi Air Daun Pulutan (Urena lobata L.)
Abstract
Pendahuluan: Senyawa radikal bebas berperan terhadap kerusakan oksidatif sel
pada penyakit degeneratif. Pemberian antioksidan diperlukan untuk mencegah
kerusakan oksidatif. Fraksinasi terhadap ekstrak daun Pulutan menggunakan
pelarut air digunakan untuk mengambil senyawa aktif yang bersifat polar seperti
flavonoid, fenolik dan saponin yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui kadar fenolik total dan aktivitas antioksidan pada fraksi
air daun Pulutan (Urena lobata L.).
Metode: Daun Pulutan di ekstraksi dengan metanol kemudian dilanjutkan
fraksinasi menggunakan pelarut air. Hasil fraksinasi dilakukan skrining fitokimia
dan uji kuantitatif terhadap kadar total fenol menggunakan metode Folin-Ciocalteu.
Selanjutnya dilakukan uji bioaktivitas antioksidan terhadap fraksi air daun pulutan
dengan menggunakan metode DPPH dan dinilai aktivitas antioksidannya melalui
pengukuran IC50.
Hasil: Fraksi air daun Pulutan mengandung senyawa fenolik, flavonoid, saponin
dan alkaloid. Kadar total fenol fraksi air daun Pulutan didapatkan hasil 202.88 mg
GAE/g. Fraksi air daun Pulutan berpotensi sebagai antioksidan (IC50 = 60.79
μg/mL) tetapi lebih lemah 25 kali dibanding vitamin C (IC50 = 2.48 μg/mL).
Kesimpulan: Fraksi air daun pulutan (Urena lobata) memiliki aktivitas
antioksidan kuat, dengan kadar fenol total sebesar 202.88 mg GAE/g.