Show simple item record

dc.contributor.authorFauzi, M. Rizal
dc.date.accessioned2022-03-14T02:31:14Z
dc.date.available2022-03-14T02:31:14Z
dc.date.issued2021-11-02
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/3207
dc.description.abstractPendahuluan : Tempe kacang merah, tempe kacang tanah, dan tempe kedelai mengandung metabolit sekunder flavonoid yang berpotensi sebagai antibakteri. Namun efektivitas potensi antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi belum pernah diteliti. Penelitian bertujuan untuk membandingkan potensi antibakteri ketiga jenis tempe tersebut. Metode: Penelitian dilakukan secara in vitro dengan pengulangan 3 kali pada dosis 125 ppm, 250 ppm dan 385 ppm dari ekstrak etanol tempe kacang merah, tempe kacang tanah, dan tempe kedelai. Zona hambat antibakteri diukur melalui metode difusi cakram dengan satuan milimeter (mm). Hasil pengukuran menggunakan aplikasi ImageJ dan dianalisa statistik dengan uji Kruskal Wallis dan One Way Anova diukur dengan p<0,05 dianggap signifikan. Hasil: Konsentrasi 385 ppm menjadi dosis terbaik menghambat bakteri E. coli pada tempe kedelai (13.47±0.56 mm), tempe kacang merah (12.13±1.04 mm), dan tempe kacang tanah (11.22±0.18 mm). Konsentrasi 125 ppm menjadi dosis terbaik menghambat bakteri S. typhi pada tempe kedelai (10.44±0.42 mm), tempe kacang merah (10.25±0.81 mm), dan kacang tanah (10.4±0.65 mm). Namun aktivitas antibakteri ekstrak semua jenis tempe lebih rendah dibandingkan kontrol amoxicillin dan chloramphenicol. Simpulan: Kemampuan antibakteri ekstrak tempe kedelai, tempe kacang merah, dan kacang tanah lebih sensitif terhadap S. typhi dibandingkan E. coli. Kata Kunci: Phaseolus vulgaris, Arachis hypogaea, Glycine max, tempe, antibakteri, Escherichia coli, Salmonella typhi  en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectPhaseolus vulgarisen_US
dc.subjectArachis hypogaeaen_US
dc.subjectGlycine maxen_US
dc.subjecttempeen_US
dc.subjectatibakterien_US
dc.subjectEscherichia colien_US
dc.subjectSalmonella typhien_US
dc.titlePerbandingan Potensi Antibakteri Tempe Kacang Merah, Tempe Kacang Tanah, dan Tempe Kedelai Terhadap E. coli dan S. typhien_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record