View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Medicine
  • UT - Medical Education
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Medicine
  • UT - Medical Education
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Perbandingan Potensi Antibakteri Tempe Kacang Merah, Tempe Kacang Tanah, dan Tempe Kedelai Terhadap E. coli dan S. typhi

Thumbnail
View/Open
S1_FK_21701101070_M Rizal Fauzi.pdf (1.407Mb)
Date
2021-11-02
Author
Fauzi, M. Rizal
Metadata
Show full item record
Abstract
Pendahuluan : Tempe kacang merah, tempe kacang tanah, dan tempe kedelai mengandung metabolit sekunder flavonoid yang berpotensi sebagai antibakteri. Namun efektivitas potensi antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi belum pernah diteliti. Penelitian bertujuan untuk membandingkan potensi antibakteri ketiga jenis tempe tersebut. Metode: Penelitian dilakukan secara in vitro dengan pengulangan 3 kali pada dosis 125 ppm, 250 ppm dan 385 ppm dari ekstrak etanol tempe kacang merah, tempe kacang tanah, dan tempe kedelai. Zona hambat antibakteri diukur melalui metode difusi cakram dengan satuan milimeter (mm). Hasil pengukuran menggunakan aplikasi ImageJ dan dianalisa statistik dengan uji Kruskal Wallis dan One Way Anova diukur dengan p<0,05 dianggap signifikan. Hasil: Konsentrasi 385 ppm menjadi dosis terbaik menghambat bakteri E. coli pada tempe kedelai (13.47±0.56 mm), tempe kacang merah (12.13±1.04 mm), dan tempe kacang tanah (11.22±0.18 mm). Konsentrasi 125 ppm menjadi dosis terbaik menghambat bakteri S. typhi pada tempe kedelai (10.44±0.42 mm), tempe kacang merah (10.25±0.81 mm), dan kacang tanah (10.4±0.65 mm). Namun aktivitas antibakteri ekstrak semua jenis tempe lebih rendah dibandingkan kontrol amoxicillin dan chloramphenicol. Simpulan: Kemampuan antibakteri ekstrak tempe kedelai, tempe kacang merah, dan kacang tanah lebih sensitif terhadap S. typhi dibandingkan E. coli. Kata Kunci: Phaseolus vulgaris, Arachis hypogaea, Glycine max, tempe, antibakteri, Escherichia coli, Salmonella typhi  
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/3207
Collections
  • UT - Medical Education

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group